Происшествия

ГИБДД Коми: Скорость — решающий фактор, влияющий на безопасность дорожного движения

Скорость движения — прямо пропорционально влияет на тяжесть последствий при ДТП, однако водители, хоть и понимают сей факт, продолжают ездить с превышением.

Кроме этого, в каждый момент времени водитель должен выбирать скорость, исходя из комплекса дорожных и погодных условий, интенсивности движения, соблюдения безопасной дистанции и т.д.

При движении в плотном транспортном потоке безопасной считается скорость, равная средней скорости потока. Отклонения, как в большую, так и в меньшую сторону отрицательно влияют на безопасность движения. Так, например, если скорость отдельного автомобиля отличается от скорости потока на 30 км/час, вероятность возникновения аварийной ситуации возрастает в 10 раз!

Скорость движения — прямо пропорционально влияет на тяжесть последствий при ДТП. Однако водители, хоть и понимают сей факт, продолжают ездить с превышением, и оправдывают свои действия тем, что необходимо спешить, ошибочно полагая, что превышение скорости дает существенный выигрыш во времени.

Анализ причин и условий совершения ДТП показывает, что водители, которые неоднократно привлекались за превышение скорости, становятся виновниками ДТП с тяжкими последствиями. Один из таких случаев произошел 15 октября в Усинске. Водитель автомашины «Фольксваген Пассат» напротив д. 7 по улице Пионерской не предоставил преимущества в движении женщине, переходящей проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу от автобусной остановки. В результате наезда 57-летняя женщина скончалась на месте происшествия. Позже было установлено, что водитель неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скоростного режима и в момент ДТП двигался со скоростью около 75 км/час по зимней дороге в черте города Усинска. В настоящее время в отношении виновника решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».

Административное наказание за превышение скорости регламентируются статьей КоАП 12.9 «Превышение установленной скорости движения». За превышение скорости от 20 до 40 км/ч предусмотрен штраф в размере 500 рублей, от 40 до 60 км/ч штраф до 1500 рублей. При повторном нарушении в течении года вам выпишут штраф до 2500 рублей.

Если превышение скорости от 60 до 80 км/ч зафиксировано с помощью видео- или фото- съемки за это предусмотрен штраф до 2500 рублей. Если данное правонарушение зафиксировано сотрудниками ГИБДД, вам грозит лишение прав до 6 месяцев. За превышение свыше 80 км/ч предусмотрен штраф в размере 5000 рублей, либо лишение водительского удостоверения на срок 6 месяцев. И все равно граждане нарушают…

Можно ли ездить очень медленно без необходимости? Правила этого не запрещают —, но с одним условием: не создавать помех другим участникам движения.

Помните, только правильный выбор скоростного режима, с учетом дорожных и метеорологических условий — залог безопасной поездки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии