Происшествия

Хакер-экстремист в Коми признан виновным в многочисленных взломах почты, призывах к беспорядкам и вымогательстве

С 2010 по 2013 год житель города Ухты Викентий Цыпанов взламывал почтовые сервисы и получал доступ к электронным почтовым ящикам граждан, СМИ, учреждений системы здравоохранения и образования и других.
Фото: sledcom.ru

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 40-летнему Викентию Цыпанову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации), п.» г» ч.2 ст.163 УК РФ (вымогательство), ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды) и ч.3 ст.212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам).

Следствием и судом установлено, что фигурант с 2010 года и до момента его задержания в октябре 2013 года использовал имеющиеся уязвимости в системах защиты почтовых сервисов и получал доступ к электронным почтовым ящикам граждан, средств массовой информации, учреждений системы здравоохранения и образования и других, расположенных как на территории Российской Федерации, так и на территории иных стран, входящих в состав СНГ. После получения доступа к почтовым ящикам Цыпанов использовал их для рассылки писем, дискредитирующих деятельность промышленных предприятий, а впоследствии — для пропаганды идей экстремистского характера и осуществления призывов к массовым беспорядкам.

Также установлено, что Цыпанов с использованием электронных почтовых ящиков совершал действия, направленные на вымогательство денежных средств у своего коллеги по работе. В случае отказа он угрожал потерпевшему распространить сведения, которые могут причинить существенный вред его правам и законным интересам.

Следователями при взаимодействии с сотрудниками региональных подразделений ФСБ и МВД по месту жительства обвиняемого и иных помещениях были изъяты предметы для конспирации преступной деятельности, материалы экстремистского характера. При расследовании данного уголовного дела были применены специальные познания и навыки работы в области информатики и программирования.

Приговором суда Цыпанову назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии