Официально

В Коми успешно завершена кампания по вывозу из тундры школьников к месту учебы

В этом году на учебу в Воркуту, Инту и Усинск доставлено более 200 детей оленеводов. Как отметила министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева, ежегодная масштабная кампания по вывозу детей из тундры к месту учебы и обратно требует большого количества рейсов по разным направлениям.

«Проведение своевременной и качественной работы стало возможным, в том числе, и благодаря многолетнему плодотворному сотрудничеству с компанией «Комиавиатранс», которая организует перевозку детей всегда с высоким качеством. В этом году вертолеты налетали около 77 часов, — отметила Г. Габушева. — Стоимость полетов составила более 7, 6 миллиона рублей.Работы организуются при финансовой поддержке Министерства национальной политики Республики Коми и за счет привлечения средств федерального бюджета».

По словам Елены Лаптандер, директора воркутинской санаторной школы-интерната №1 для детей, нуждающихся в длительном лечении, прибывшие школьники уже успели адаптироваться. Из 60 ребят семеро впервые приехали в интернат.

«Дети прошли медосмотры. Шестеро отправлены в сосногорский санаторий «Кедр» для профильного лечения заболеваний. Все дети активны и с желанием приступили к учебе и занятиям в кружках и спортивных секциях», — сообщила Е. Лаптандер.

В Усинске дети оленеводов проживают у родственников.

«Наши оленеводческие бригады находятся в районах рек Море-ю, Хасырей, Надей — ю, вплоть до Каратайки. Путь неблизкий, до города вертолеты преодолевают расстояние 350 — 400 километров. Конечно, дети неохотно расстаются с родителями, но они знают, что в ноябре на зимний период бригады пригонят стада в район Усинска и родители смогут навещать их», — отметил заместитель директора ООО «Северный» Александр Рубцов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике