Официально

Предложения Коми по изменению федерального закона о занятости населения приняты за основу

Вопросы совершенствования законодательства в сфере занятости населения обсудили в Великом Новгороде в ходе заседания Совета руководителей исполнительных органов государственной власти субъектов Северо-Западного федерального округа, осуществляющих полномочия в сфере труда и занятости населения. Предложения Республики Коми по изменению федерального закона о занятости населения приняты за основу для формирования законодательной инициативы по внесению соответствующих поправок.

От Республики Коми в работе Совета принял участие начальник региональной службы занятости Сергей Козлов.

В ходе заседания представители субъектов Российской Федерации обсудили вопросы социально-бытового обустройства и содействия занятости гражданам, вынужденно покинувшим территорию Украины, совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях, разработки балансов трудовых ресурсов, совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере труда, миграции и занятости населения.

Сергей Козлов выступил с докладом о практике работы Управления Республики Коми по занятости населения по обеспечению выполнения работодателями некоторых положений Закона о занятости. Он предложил внести изменения в указанный закон в части уточнения обязанности работодателей представлять в органы службы занятости сведения о наличии вакансий и усиления ответственности работодателей за их непредставление.

«Зачастую работодатели сообщают информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных для трудоустройства только инвалидов в соответствии с установленной квотой, а не обо всех свободных рабочих местах и вакантных должностях, — уточнил С. Козлов. — Мы предлагаем обязать работодателей ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии всех свободных рабочих мест и вакантных должностей, о наличии созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, а также о выполнении квоты для приема на работу инвалидов». Кроме того, он предложил усилить ответственность работодателей за непредставление сведений, предусмотренных законом.

Инициатива Республики Коми была поддержана участниками заседания, в том числе заместителем руководителя Федеральной службы по труду и занятости Максимом Паршиным. Было принято решение подготовить обращение в Минтруд России, а также использовать возможности законодательной инициативы субъектов Российской Федерации для внесения изменений в действующее законодательство, предложив соответствующие поправки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии