Официально

Анатолий Родов: Сила гражданского согласия должна стать ключевым источником развития сельских территорий

Такое заявление сделал заместитель руководителя Администрации Главы Республики Коми и Правительства Республики Коми Анатолий Родов, комментируя итоги состоявшегося сегодня в Сыктывкаре круглого стола, посвященного развитию сельских территорий на основе самоорганизации местных сообществ.
Фото: komikz.ru

В мероприятии приняли участие представители общественных движений «Коми войтыр» и «Коренные женщины Республики Коми» из ряда районов республики, председатели органов территориального общественного самоуправления (ТОС), главы сельских поселений, руководители органов исполнительной и законодательной власти региона.

В ходе мероприятия представители ряда министерств Республики Коми проинформировали участников круглого стола об имеющихся в регионе мерах финансовой и имущественной поддержки, которые направлены на реализацию общественных инициатив.

«Благодаря целенаправленной работе Правительства республики сегодня у нас имеется достаточно широкий перечень таких мер и суммы также достаточно весомы — это миллионы рублей из средств региональной и федеральной казны, — прокомментировал выступление министров А.Родов. — В основной массе это деньги идут на реализацию гражданских инициатив именно на селе. Практика показывает, что эти деньги либо не расходуются до конца, либо тратятся не достаточно эффективно».

Первый замруководителя региональной администрации подчеркнул при этом, что сегодня необходимо вырабатывать подходы в решении частных и общих проблем, подразумевающие активное участие жителей территорий.

«По сути, сегодня власть в республике дает возможности для желающих сделать свою жизнь лучше, при этом, естественно, ориентация идет именно на инициативы с мест. Важно, чтобы поступление предложений было регулярным, а их качество — высоким. А для этого необходимо, чтобы все граждане, вне зависимости от членства в общественных организациях, политических взглядов, чтобы все были согласны в одном — в своих устремлениях сделать свою территорию лучше. Это и есть та сила согласия, о необходимости которой говорит Вячеслав Гайзер», — отметил А.Родов.

Мысль об этом поддержал Министр экономического развития республики Коми Владимир Бармашов, который подчеркнул, что одним из возможных новшеств станет оказание грантовой поддержки на принципах консолидации гражданских сил при реализации проектов. В министерстве рассматривается вопрос о поддержке проектов, которые будут инициированы несколькими некоммерческими организациями.

Круглый стол, посвященный развитию сельских территорий на основе самоорганизации местных сообществ

«Абсолютно правильное предложение. Кто хочет решать имеющиеся проблемы — будет искать способы их решения, кто не хочет — будет искать причины. Сегодня у нас в республике имеются возможности для развития территорий. Нам необходима согласованность всех наших действий при решении единых задач» — заключил А.Родов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии