Официально

Госдума и Правительство РФ услышали позицию Республики Коми по вопросам лесных пожаров и особо охраняемых природных территорий

17 сентября 2014 года Государственной Думой принят и 1 октября Советом Федерации одобрен федеральный закон «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

В соответствии cпоправками отменяется лицензирование деятельности по тушению лесных пожаров, которое было введено с 1 января 2012 года. Как отметил председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александр Макаренко, все это время Государственный Совет Республики Коми последовательно выступал против этой меры.

«Мы понимали, что введение лицензирования резко снизит оперативность и маневренность как органов власти, так и предприятий по тушению лесных пожаров. Для эффективной борьбы с огнем в лесу решения надо принимать быстро и с привлечением всех имеющихся под рукой средств. А механизм лицензирования разрешал привлекать к тушению лесных пожаров только организации, имеющие лицензии», — подчеркнул депутат.

В условиях больших лесных площадей, как в Республике Коми, низкой транспортной доступности и отсутствия в каждом районе лицензированных организаций, имеющих необходимые средства и технику для тушения лесных пожаров, механизм лицензирования не улучшал противопожарную работу, а наоборот, вводил дополнительные сложности. Поэтому Государственный Совет Республики Коми совместно с другими законодательными органами «лесных» регионов выходил в Государственную Думу, а в рамках Парламентской Ассоциации Северо-Запада России — в Правительство России, с предложением пересмотреть механизм лицензирования деятельности по тушению лесных пожаров или вовсе отменить его.

Принятым законом также предоставлены дополнительные полномочия регионам в вопросах управления и охраны особо охраняемых природных территорий регионального значения. В частности, предоставлено право по рассмотрение дел об административных правонарушениях, совершенных на особо охраняемых природных территориях регионального значения, государственным учреждениям, осуществляющим государственный надзор в области использования и охраны таких территорий. Директорам таких учреждений и их заместителям придан статус государственных инспекторов в области охраны окружающей среды.

«Республиканский парламент в своих письмах в Государственную Думу неоднократно поддерживал необходимость внесения таких изменений. Во многих субъектах, в том числе и в Республике Коми, были созданы подобные учреждения, но его сотрудники не имели необходимых прав. Теперь, имея инспекторские полномочия, им будет гораздо легче решать задачи по охране наших заказников и памятников природы. Отрадно, что наша позиция по этим вопросам, наконец, была услышана», — подчеркнул Александр Макаренко.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии