Официально

В Республике сверяют сведения об объектах недвижимого имущества

Управлением Росреестра по Республике Коми совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» с апреля 2014 года проводится работа по сверке данных об объектах недвижимого имущества с данными, содержащимися в информационном ресурсе Управления Федеральной налоговой службы по РК.

Мероприятия по указанному направлению осуществляются на основании Порядка сопоставления сведений об объектах недвижимого имущества (за исключением земельных участков), содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственном кадастре недвижимости, со сведениями, содержащимися в базах данных территориальных органов ФНС России, утвержденного 04.03.2014 заместителем руководителя Федеральной налоговой службы Бондарчук С.Л. и 14.03.2014 заместителем руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елизаровой Г.Ю.

В соответствии с Порядком УФНС сформирован и передан в Управление исходный список объектов недвижимости, подлежащих сопоставлению. При этом необходимо отметить, что сопоставление сведений проводится в отношении объектов недвижимости, права на которые согласно сведениям, содержащимся в базах данных налогового органа, возникли до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее — Закон) и (или) в базе данных налогового органа отсутствуют сведения о проведенной в соответствии с Законом государственной регистрации таких прав.

УФНС было выявлено 64903 объекта недвижимости, подлежащих сопоставлению. По состоянию на 01.10.2014 в УФНС передана информация о 26639 сопоставленных объектах. Сведения об остальных объектах недвижимости в данных ЕГРП и ГКН отсутствуют. Однако Филиалом предпринимаются меры по выявлению указанных объектов. В частности, в отношении более чем 38000 объектов направлены запросы в органы технической инвентаризации с целью включения их в ГКН как ранее учтенных.

Проблемным моментом, выявленным в ходе проведения сверки, явилось отсутствие адресных элементов у объекта, необходимых для сопоставления.

В настоящее время мероприятия по сверке данных ЕГРП и ГКН с данными, содержащимися в информационном ресурсе налогового органа по Республике Коми, находятся на стадии завершения.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии