Официально

Эксперты оценили схемы государственно-частного партнерства в сфере соцзащиты Коми как инновационные

Об этом сообщил министр труда и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин, комментируя итоги своего участия в работе IV Съезда социальных работников и социальных педагогов России, который проходил с 7 по 8 октября в Москве.

И.Семяшкин проинформировал участников Съезда о проектах Республики Коми по привлечению частных инвесторов и некоммерческих организаций к развитию отрасли соцзащиты и расширению спектра социальных услуг.

В частности, министр подробно рассказал о проектах по созданию в Сыктывкарском поселке Максаковка негосударственного пансионата для пожилых граждан и строительству в Усть-Куломе здания для Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения района.

«Участники съезда отметили, насколько простой алгоритм используется в нашей республике для развития государственно-частного партнерства. Оба проекта реализуются по очень четкой и прозрачной схеме: частный инвестор осуществляет строительство здания, сразу по окончании строительных работ объект используется по своему прямому назначению, граждане получают услуги в комфортабельных, отвечающих современным требованиям условиях, а государство в течение пяти лет возмещает коммерческому партнеру понесенные затраты, после чего объект переходит в собственность республики. — поделился деталями И.Семяшкин. — Алгоритм, который мы используем в проектах, хорошо всем известен как «покупка в рассрочку», но применительно к сотрудничеству государства и бизнеса в сфере соцзащиты эта система отношений оказалась инновационной и очень востребованной у участников съезда».

Министр труда и соцзащиты Республики Коми также уточнил, что строительство здания для центра соцзащиты в Усть-Куломе уже завершено и сейчас решаются вопросы по оформлению объекта. Строительные работы по проекту негосударственного пансионата для пожилых граждан в Сыктывкаре планируется закончить к концу текущего года.

И. Семяшкин отметил, что опыт Республики Коми в использовании механизмов государственно-частного партнерства для развития отрасли социальной защиты заинтересовал не только профильных специалистов нашей страны и зарубежных делегатов, но и представителей бизнес сообщества. В частности, высокую оценку проектам Коми дали научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности и член Федерального межотраслевого совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Лысенко, а также председатель Комитета по социальной политике Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член Общественного совета Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

«Они особенно отметили тот факт, что благодаря ясности используемой нами схемы проекты стали привлекательны не только для крупных российских и зарубежных коммерческих организаций, но, что важно, также для инвесторов, работающих на внутреннем рынке Республики Коми», — пояснил И.Семяшкин.

Он добавил, что министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин в своем выступлении на съезде назвал работу по развитию государственно-частного партнерства в сфере соцзащиты основным приоритетом и уведомил участников мероприятия о том, что в Правительстве России уже проходят согласование меры по стимулированию привлечения бизнеса в систему предоставления соцуслуг.

Речь идет о снижении или обнулении налога на прибыль для организаций, включившихся в проекты по развитию ГЧП в сфере соцзащиты, плюс к этому, по информации Максима Топилина, подготовлен механизм компенсаций ставок по кредитованию частных партнеров, для чего в федеральном бюджете планируется предусмотреть 160 млн. руб.

В целом же предложения по развитию государственно-частного партнерства, озвученные на пленарном заседании съезда, повторили предложения Минтрудсоцзащиты Республики Коми.

Комментарии