Официально

В Коми создан Межотраслевой совет потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий

Совет создан при Главе Республики Коми. Соответствующий указ подписал Вячеслав Гайзер. Решение о создании совета было принято руководителем региона в рамках общей задачи, поставленной Президентом России Владимиром Путиным по развитию в стране механизмов общественного контроля.
Фото: www.03.mchs.gov.ru

«Создание межотраслевого совета по вопросам деятельности естественных монополий позволит обеспечить полноценный общественный контроль за их работой, прежде всего, в области ценообразования. Понятно, что ценообразование — это строгий процесс, находящийся под жестким контролем ответственных госорганов, но, учитывая огромное влияние деятельности монополий на развитие экономики региона, важно, чтобы был установлен предельный общественный контроль по всем вопросам, касающимся деятельности предприятий, в том числе в вопросах взаимодействия с правительством Коми», — отметил Вячеслав Гайзер.

Целью работы совета является доведение до сведения органов исполнительной власти и субъектов естественных монополий позиции потребителей услуг естественных монополий. В функционал структуры входит общественный контроль за реализацией инвестиционных программ, разработка предложений по повышению эффективности их реализации, разработка предложений по совершенствованию государственного регулирования цен (тарифов), организация сбора предложений по вопросам деятельности субъектов естественных монополий, повышение информированности потребителей по вопросам деятельности субъектов естественных монополий.

Члены совета назначаются сроком на 3 года.

Под субъектами естественных монополий понимаются хозяйствующие субъекты, занятые производством и реализацией на территории Республики Коми услуг по передаче электрической и тепловой энергии, водоснабжения и водоотведения с использованием централизованных систем, систем коммунальной инфраструктуры, транспортировки газа по трубопроводам, транспортировки нефти и (или) нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам, осуществляющие железно-дорожные перевозки и т.д.

Комментарии