Официально

Весной лед на Печоре лучше резать, а не взрывать — Бассейновый совет

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин на 11 заседании Бассейнового совета Двинско-Печорского бассейнового округа, прошедшего в Великом Устюге, заявил о необходимости проведения ледорезных и ледокольных работ на реке Печоре, обеспечивающих безаварийный пропуск вод во время паводка.
Фото: xenomorph.ru

«В последние годы образование заторов льда на реке Печоре стало регулярным явлением, и это характерно не только для Республики Коми, но и для других регионов, расположенных в бассейне Печоры, например, Ненецкого автономного округа. Минувшей весной, чтобы обеспечить прохождение паводковых вод, в Усть-Цилемском районе пришлось проводить взрывные работы. Однако это не спасло от подтопления населенных пунктов. Между тем, предотвратить образование заторов можно более безопасным для окружающей среды способом — путем проведения ледорезных и ледокольных работ. По ледорезным работам на реках Ижма и Пижма уже в текущем году мы подготовили соответствующие проекты, тогда как по реке Печора без участия федеральных органов эффективно решить сложившуюся ситуацию не представляется возможным. Надо сказать, что ледорезные работы — это дорогостоящие работы, и весьма ощутимы даже для федерального бюджета», — пояснил Роман Полшведкин.

Бассейновый совет рекомендовал Федеральному агентству водных ресурсов включить проведение предупредительных работ в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации». Решение о выделении средств из федерального бюджета последует после проведения проектных работ.

Напомним, в период прохождения весеннего половодья 2014 года в местах образования заторов льда уровни воды достигли и превысили критерии неблагоприятных отметок. Сильный приток воды в совокупности с заторными явлениями обусловили подтопление населенных пунктов: Верхнее и Среднее Бугаево, Крестовка, Ермица и Леждуг на реке Печора. В зоне подтопления оказались 266 дома с проживающим населением 569 человек. Из мест подтопления было эвакуировано около 140 человек.

Бассейновый совет Двинско-Печорского бассейнового округа создан в 2009 году с целью обеспечения рационального использования и охраны водных объектов. Совет осуществляет разработку рекомендаций в области использования и охраны водных объектов, расположенных в границах Двинско-Печорского бассейнового округа. Заседания проходят один раз в полгода в разных административных центрах, расположенных в пределах Двинско-Печорского бассейнового округа (Архангельск, Великий Устюг, Киров, Сыктывкар и др.).

Комментарии