Официально

В Госсовете Коми рассмотрели две госпрограммы в рамках обсуждения проекта республиканского бюджета

В Государственном Совете Республики Коми 14 октября прошло рабочее совещание, посвященное реализации двух государственных программ республики: «Развитие экономики» и «Развитие промышленности». Мероприятие состоялось в рамках рассмотрения проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Открывая совещание, Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель отметил, что уже третий год региональный бюджет формируется на основе государственных программ, и практически все они будут предварительно рассмотрены депутатами. Всего запланировано более двадцати мероприятий, посвященных этой теме.

«Очевидно, что бюджет стал более прозрачным. Фактически мы видим каждую копейку, которая направляется в разрезе как муниципалитетов, так и отраслей, например здравоохранения, образования, экономики и прочих. Поэтому для депутатов и для всех жителей, которые интересуются положением дел в республике, стало гораздо проще разобраться в таком достаточно сложном документе, как бюджет», — отметил Игорь Ковзель.

Он добавил, что в прошлом году ряд программ были рассмотрены не по одному разу, так как у депутатов возникали дополнительные вопросы к представителям профильных министерств.

Как рассказал в ходе совещания Министр экономического развития РК Владимир Бармашов, программа развития экономики республики включает в себя 8 подпрограмм, а общий объем финансирования программы на 2013–2017 годы составит 2 273 499,1 тысяч рублей. Большая часть средств — 1 616 208,6 тысяч рублей — деньги республиканского бюджета. По словам министра, существенное влияние на показатели программы оказала неблагоприятная внешнеэкономическая конъюнктура. Для снижения негативного эффекта от санкций планируется обратить особое внимание на поддержку местных производителей, а также предотвращение необоснованного роста цен и тарифов.

В ходе обсуждения программы депутаты отметили необходимость поддержки малого предпринимательства в сельских районах и определения перспективных направлений развития экономики на конкретных территориях. По мнению народных избранников, это поможет активнее привлекать в республику потенциальных инвесторов, которые зачастую просто не знают об интересных проектах, которые можно реализовать в регионе.

Программу развития промышленности на рабочем совещании представил руководитель Министерства развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. По его словам, в приоритетах — обновление производственных мощностей и использование современных технологий. Уже запущены несколько новых предприятий по производству биотоплива, готовится к вводу в строй электростанция, которая будет работать на отходах Сыктывкарского ЛДК.

На реализацию этих и других задач в рамках программы за три года будет направлено 296 502,2 тысяч рублей, 224 602,2 тысяч — доля республиканского бюджета.

Отвечая на вопросы депутатов, министр отметил, что неопределенными пока остаются планы по разработке новых месторождений полезных ископаемых на территории республики — из-за нестабильности на мировых рынках инвесторы ведут себя осторожно.

Спросили министра и об обеспечении учащихся школьной формой. По мнению Андрея Самоделкина, в республике есть производства в Воркуте, Сосногорске, Ухте и Сыктывкаре, способные покрыть спрос. Однако все будет зависеть от конкретных требований к одежде и цен у конкурентов.

Как отметил заместитель председателя Комитета Госсовета РК по бюджету, налогам и экономической политике Иван Медведев, высказанные депутатами в ходе совещания замечания и предложения будут переданы в профильные министерства для изучения и проработки.

Следующее заседание в рамках рассмотрения проекта республиканского бюджета состоится 15 октября, депутаты обсудят программу развития образования.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии