Официально

Недобросовестным недропользователям будет сложнее уйти от ответственности по истечении срока давности

Государственный Совет Республики Коми сегодня на сессии поддержал изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые касаются использования недр.
Фото: Государственный Совет Республики Коми

Как рассказала зампредседателя комитета Госсовета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева, данный проект федерального закона внесен Государственным Собранием Республики Саха (Якутия).

Практика показала, что двухмесячного срока давности для привлечения к административной ответственности за нарушения в этой сфере недостаточно. Выявить его можно лишь во время плановой проверки. А рейды проводятся раз в три года, и к этому времени срок давности привлечения к ответственности истекает. Выходит, что нарушители освобождаются от ответственности. Помимо этого, места нарушений часто располагаются в отдаленных или труднодоступных местах.

- Предлагается увеличить предельный срок для вынесения постановления по делу об административном правонарушении в сфере недропользования с 2 месяцев до 2 лет. Также установить возможность проведения административного расследования в связи с совершением правонарушения в области недропользования, — рассказала Александра Бушуева. -Принятие законопроекта будет способствовать соблюдению законодательства и рациональному освоению недр как у нас в Республике Коми так и в России в целом.

Комментарии