Официально

Формирование здорового образа жизни и вопросы, связанные с экологией, обсудили на заседании Совета руководителей Советов Республики Коми

В четверг, 23 октября, состоялось двадцатое заседание Совета руководителей Советов Республики Коми. Повестка дня включала в себя два вопроса. Первый касался реализации муниципальными властями законодательства в части создания условий для занятия физической культурой и спортом, профилактики социально негативных явлений и формирования здорового образа жизни. Второй — организации общественных обсуждений в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Как отметил Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель, оба вопроса имеют для жителей республики принципиально важное значение. И особая ответственность по их решению лежит именно на муниципальной власти.

«От заинтересованности руководителей городов и районов, депутатов поселений, от их внимания и где-то даже творческих решений зависит то, как будет проводиться конкретная работа по этим направлениям. Я убежден, что сухой, формальный подход в этих вопросах никакой пользы не принесет», — подчеркнул Председатель Госсовета.

По первому вопросу депутаты заслушали доклады представителей двух региональных министерств: образования и здравоохранения, и агентства по физической культуре и спорту, а также председателей городских и районных советов.

Согласно представленной информации, за последние два года, которые были объявлены в республике Годом спорта и Годом здоровья, проделана большая работа. Построено множество спортивных, образовательных и медицинских объектов, укрепляется их материальная база. В городах и районах проводятся массовые спортивные мероприятия, такие как «Лыжня России», «Российский азимут», «Кросс наций» и другие. Ведется пропаганда здорового образа жизни, работают психологические службы, помогающие гражданам отказаться от вредных привычек.

По мнению заместителя председателя Комитета Госсовета РК по социальной политике Людмилы Афанасьевой, главное, чего удалось добиться — это изменить взгляды людей.

«Многие жители региона поняли, что здоровье и хорошее самочувствие зависит не только от медиков, но и в большей степени от них самих, стали приобщаться к спорту, к здоровому образу жизни. И отрадно было услышать, что муниципальные власти делают все возможное, чтобы им в этом помочь», — подчеркнула депутат.

Проблему участия населения в обсуждении экологических вопросов обрисовала заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева. Она отметила, что согласно федеральному законодательству, решения по всем вопросам, связанным с воздействием на окружающую среду, должны приниматься с учетом мнения населения.

«На практике это происходит не всегда. Где-то местные власти не хотят прислушиваться к мнению жителей, где-то подходят к вопросу формально. Из-за этого возникают случаи, когда местное население начинает открыто выражать недовольство по тем или иным проблемам, связанным с экологической ситуацией», — пояснила парламентарий.

Как рассказал глава ГО «Сыктывкар» — председатель Совета Владимир Жариков, в столице Коми количество общественных обсуждений на экологическую тему с каждым годом растет, а жители города проявляют все большую готовность отстаивать свои интересы.

По мнению главы ГО «Ухта» — председателя Совета округа Романа Мельника, часто эта активность ни к чему не приводит. По множеству резонансных вопросов решения общественности носят лишь рекомендательный характер, поэтому было бы неплохо на законодательном уровне закрепить необходимость обязательного общественного одобрения проектов, влияющих на экологическую обстановку.

В любом случае подходить шаблонно к экологическим проблемам нельзя, считают члены Совета руководителей Советов республики. Каждую ситуацию необходимо обсуждать в индивидуальном порядке, только в этом случае удастся найти решение, которое устроит всех.

Комментарии