Официально

Муниципальным властям Коми напомнили о необходимости учитывать мнения местных жителей при строительстве мусорных полигонов

К проведению общественных слушаний, связанных с вопросами охраны окружающей среды, нельзя подходить шаблонно. Об этом заявил в своем выступлении исполняющий обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин в Сыктывкаре на двадцатом заседании Совета руководителей Советов Республики Коми, в повестке дня которого значился вопрос о деятельности органов местного самоуправления по организации общественных слушаний в экологической сфере.
Фото: Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми

Как рассказал Роман Полшведкин, ошибки в организации общественных слушаний могут привести к затягиванию реализации запланированных проектов. Так, в селах Корткерос и Ижма места расположения будущих полигонов твердых бытовых отходов были изменены в связи с протестами местных жителей. Они посчитали, что эти объекты будут оказывать негативное воздействие на населенные пункты, несмотря на заверения муниципальных властей в обратном.

«Это повлекло за собой дополнительные расходы из-за необходимости выполнения новых проектов. Дальше последует повышение тарифов на вывоз мусора, а из-за отдаленности полигона от населенного пункта это неизбежно. На встречах в Минприроды Республики Коми с главами администраций мы обращаем их внимание на необходимость усиления разъяснительной работы с населением. Это необходимо делать максимально широко, прибегая к помощи Общественных советов, действующих при главах администраций муниципалитетов, используя радио, телевидение, интернет, печатные издания», — отметил Роман Полшведкин.

По его словам, зачастую местные власти не соблюдают даже элементарные правила проведения общественных слушаний - нарушают сроки публикации извещений о проведении обсуждений в официальных изданиях, допускают ошибки в оформлении протоколов заседаний.

«Необходимость учета мнения местных жителей закреплена в статье 14-ой федерального закона «Об экологической экспертизе». В составе пакета документов, предъявляемых на государственную экологическую экспертизу, требуется наличие материалов обсуждений объектов государственной экологической экспертизы с гражданами и общественными организациями, организованных органами местного самоуправления. При этом обязательно наличие протокола проведения общественных слушаний, без которого проектная документация к рассмотрению не принимается», — пояснил исполняющий обязанности министра.

Роман Полшведкин добавил, что Минприроды Республики Коми настоятельно рекомендует руководству муниципальных образований городов и районов разрабатывать на местном уровне нормативные правовые акты, регулирующие отношения в сфере организации и проведения общественных обсуждений. Кроме того, при определении места проведения общественных слушаний, по его мнению, крайне важно учитывать возможность присутствия на слушаниях заинтересованного населения отдаленных населенных пунктов, расположенных вблизи участка предполагаемой хозяйственной деятельности.

Фото пресс-служб Минприроды Республики Коми, Госсовета Республики Коми

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии