Официально

Программу «Культура Республики Коми» обсудили на рабочем совещании в Госсовете РК

В рамках плана мероприятий по рассмотрению проекта закона о республиканском бюджете на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов в Комитете Государственного Совета РК по социальной политике обсудили государственную программу «Культура Республики Коми». Рабочее совещание состоялось сегодня, 28 октября.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Как отметил в своем вступительном слове председатель Комитета Государственного Совета РК по социальной политике Михаил Брагин, по мере возрастания роли культуры в обществе она перестает быть просто одной из форм удовлетворения потребностей. Более того, культура становится активным участником социально-экономических процессов. «Не секрет, что инвестирование государства в культуру означает инвестирование в «человеческий капитал». А это наиболее эффективные вложения в будущее Республики Коми», — отметил М. Брагин.

Государственную программу «Культура Республики Коми» представила депутатам и.о. министра культуры Республики Коми Анастасия Прокудина. По информации докладчика, плановый объем финансирования Госпрограммы в 2014 году за счет средств республиканского бюджета Республики Коми составляет — 1 млрд. 342,6 млн. рублей, что на 3% больше, чем в 2013 г. Ресурсное обеспечение Госпрограммы на 2015 год по трем подпрограммам составляет — 1 млрд. 355,2 млн. рублей (с учетом всех источников финансирования).

По словам Анастасии Прокудиной, ситуация в сфере культуры в Республике Коми в 2014 году характеризуется динамичными процессами в двух основных направлениях: стимулирование процессов творческой деятельности населения и модернизация инфраструктуры. Так, в 2014 году муниципалитетам на конкурсной основе впервые было выделено 4 млн. рублей на реализацию малых проектов на условиях софинансирования. Всего было поддержано шестнадцать малых проектов по благоустройству территорий, ремонту зданий, приобретению оборудования и инвентаря для муниципальных учреждений культуры в 10-ти муниципальных образованиях. Этот удачный опыт найдет свое продолжение и в 2015–2017 годах.

Говоря о строительстве и реконструкции учреждений культуры, докладчик сообщила, что в 2014 году проведены работы по строительству социально-культурных центров в м. Лесобаза пгт. Жешарт Усть-Вымского района, с. Шошка Княжпогостского района и д. Важкурья Корткеросского района. К концу года будет завершено строительство социально-культурного центра в с. Дон Усть-Куломского района. Запланировано проведение работ по строительству центра научно-технического творчества на территории Финно-угорского этнокультурного парка. Работы по капитальному ремонту заданий проведены в восьми муниципалитетах. В ходе обсуждения программы депутаты поинтересовались, на каком этапе находится процесс реконструкции республиканского театра оперы и балета. Отвечая на вопрос депутатов о состоянии реконструкции, заместитель руководителя профильного ведомства Лариса Ушакова сообщила, что работы идут в плановом режиме: проведено техническое обследование здания театра, объявлен конкурс эскизов, окончательное подведение итогов которого запланировано на 19 декабря 2014 г.

Еще один вопрос парламентариев касался контроля над производством информационной и сувенирной продукции о Республике Коми. Как пояснила Анастасия Прокудина, в ближайшее время в Коми появится студия звукозаписи при республиканском учреждении культуры, где музыкальные коллективы региона смогут записывать свои произведения на профессиональном оборудовании. Говоря о сфере производства сувенирной продукции, представитель профильного ведомства отметила, что на сегодняшний день при Правительстве республики действует художественно-экспертный совет, который проводит оценку художественного уровня изделий и заносит их в реестр. Однако создать собственное производство сувенирной продукции Министерство культуры республики не может по причине отсутствия соответствующих полномочий.

Участники совещания обсудили также вопрос повышения заработной платы работников учреждений культуры, повышения доступности культурных объектов для жителей сельской местности, подготовки кадров для муниципальных учреждений культуры.

Комментарии