Официально

В Коми рассмотрели госпрограмму по воспроизводству и использованию природных ресурсов и охране окружающей среды

В Государственном Совете Республики Коми состоялось рабочее совещание, посвященное рассмотрению государственной программы РК «Воспроизводство и использование природных ресурсов и охрана окружающей среды». Мероприятие состоялось в рамках рассмотрения проекта закона РК «О республиканском бюджете Республики Коми на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов».
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

По информации, представленной исполняющим обязанности министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Романом Полшведкиным, объем финансирования программы в 2013–2017 годах составит более 2 миллиардов рублей. Основная часть средств — это деньги республиканского бюджета.

Одной из главных во время презентации программы и ее обсуждения стала «мусорная тема».

Председательствующая на совещании заместитель председателя Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии А.В. Бушуева обозначила острую проблему, связанную с возможностью размещения отходов на объектах, не внесенных в соответствующий государственный реестр. В утвержденный приказом Росприроднадзора реестр по Республике Коми включены только 9 объектов — 7 шахтных отвалов по Инте, 1 шламонакопитель в Усинске и 1 полигон бытовых отходов в Воркуте. Вопрос по возможности использования остальных свалок, не включенных в реестр, остается открытым.

Роман Полшведкин отметил, что пока в республике всем требованиям законодательства соответствует лишь один полигон твердых бытовых отходов — в Вуктыле. При этом строительство новых по разным причинам затягивается. Депутаты предложили республиканскому министерству активнее привлекать в эту сферу бизнес на условиях государственно-частного партнерства, а также развивать систему раздельного сбора мусора. Что касается отходов деревообработки, то здесь есть заметные успехи, доложил и.о. министра — в республике уже работают несколько предприятий по производству пеллет и топливных гранул.

Также народных избранников интересовали вопросы загрязнения окружающей среды крупными промышленными предприятиями, геологоразведки, берегоукрепления, а также проблемы учета интересов местного населения при добыче полезных ископаемых и заключении охотохозяйственных соглашений. По всем из них представители Минприроды, а также федеральных природоресурсных структур дали необходимые пояснения и ответы.

Комментарии