Официально

Вячеслав Гайзер: «Приоритеты развития территорий должны определяться местным сообществом»

По мнению Главы Республики Коми, в таком подходе заключается залог развития каждого муниципалитета и республики в целом. Такую позицию он обозначил сегодня в ходе 25 конференции коми народа села Айкино Усть-Вымского района.
Фото: пресс-служба Главы Республики Коми

В ходе конференции поднимались вопросы, связанные с реконструкцией и строительством в районе объектов образования, культуры и спорта, инженерных сооружений. Вячеслав Гайзер подчеркнул, что необходимо быть объективными — одномоментно реализовать все инициативы и просьбы граждан не представляется возможным. При этом необходимо выстраивать совместную конструктивную работу, при которой местное сообщество определяет приоритеты развития муниципалитета, в том числе и по строительству, ремонту и реконструкции объектов, с последующей передачей конкретики на проработку органами исполнительной власти.

«Любой семье необходимо иметь жилье, помимо этого хочется иметь машину, в отпуск съездить, покупать что-то. И желательно, чтобы это было все сразу. Получается так в реальной жизни? Нет. Мы всегда внутри семьи решаем, что первоочередное, расставляем приоритеты: получили зарплату муж с женой, и решают, что в этом месяце купят, а что в следующем. Республика это наша с вами общая семья и бюджет, который мы имеем, состоит из бюджетов каждого района — сколько мы заработали, столько и потратили. Любая республиканская программа должна иметь в своей основе решения, которые определяется в районе», — пояснил Вячеслав Гайзер.

Глава региона привел в пример реализацию республиканской программы модернизации культуры, согласно которой по запросу Усть-Вымского района будет произведен ремонт и строительство четырех объектов.

«Ведь республика не навязывала решение району, если бы муниципалитет посчитал, что не нужны эти объекты, а нужно сделать музыкальную школу — кто бы возражал. Это и есть приоритеты», — сказал Вячеслав Гайзер.

Глава Республики Коми призвал жителей района проявлять активную гражданскую позицию не только в вопросах постановки проблем, но и в процессе их решения.

«Мне не стыдно за республику, в которой живем и трудимся, не стыдно за то, что мы с вами за последние годы сделали. Если мы хотим сделать больше и качественнее, значит в этом должны участвовать все. Многие вопросы можно решать на месте. В рамках того же ТОСа, в рамках самоорганизации. Мы готовы в этом помогать», — резюмировал Вячеслав Гайзер.

XXV конференция коми народа в с. Айкино Усть-Вымского района

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии