Политика

Госсовет Коми поддержал проект федерального закона, направленный на развитие кадетского движения

Государственный Совет Республики Коми поддержал проект федерального закона, предусматривающий внесение изменений в статью 86 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и направленный на правовое регулирование вопросов функционирования кадетских классов в муниципальных образовательных учреждениях.
Фото: пресс-служба Государственного Совета Республики Коми

Соответствующее письмо за подписью Председателя Государственного Совета РК Игоря Ковзеля направлено в Госдуму ФС РФ.

Как считает председатель Комитета Госсовета РК по социальной политике Михаил Брагин, в современных условиях кадетское образование имеет особое значение, но не всегда может рассчитывать на полноценную государственную поддержку.

«Одной из основных проблем развития кадетского движения являются существенные недостатки в регулирующей его нормативно-правовой базе, которые сказываются на качестве этого вида образования», — отметил депутат.

В действующей редакции закона об образовании отсутствует понятие «кадетского класса», право преподавать военно-патриотические программы имеют только образовательные учреждения, созданные органами федеральной или региональной власти. Кроме того, отсутствует единая образовательная программа для кадетских классов.

По мнению разработчиков законопроекта, этот пробел необходимо устранить и дать возможность кадетским классам в общеобразовательных учреждениях действовать в рамках правового поля. Тем более что во многих регионах нашей страны такие классы в школах по факту существуют уже более 10 лет. Есть они и в Республике Коми.

«Если сейчас директора школ вынуждены выкручиваться, искать спонсоров, или регистрировать кадетские классы как профильные, то в случае принятия поправок они смогут рассчитывать на государственное финансирование и организационную поддержку. Уверен, это даст хороший стимул к развитию кадетского движения», — подчеркнул Михаил Брагин.

**** В Республике Коми кадетские классы созданы в 11 средних школах: в школах №25, 12 и 31 г. Сыктывкара; в Ухте — в школе №18; в Усинске — в школе №5; в Воркуте — в школе №16, в Ижемском районе — в Щельяюрской средней школе; в Корткеросском районе — в Сторожевской средней школе; в Сыктывдинском районе — в Зеленецкой и Ыбской средних школах; в Усть-Цилемском районе — в Короворучейской средней школе. Функционирует в республике кадетская школа — муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Кадетская школа г. Сосногорск».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии