Общество

В Коми не выполняется поручение центра о размещении информации на переселяемых аварийных домах

Общероссийский народный фронт в Коми установил, что в республике не выполнено поручение федерального центра об установке до 1 октября на всех подлежащих расселению аварийных домах табличек с информацией о переселении.
Фото: Минархстрой Коми

Активисты ОНФ в Коми в ходе рейда зафиксировали отсутствие таких информационных табличек на аварийных домах в столице региона Сыктывкаре. Согласно утвержденному Минстроем РФ макету, на табличке должна быть отражена полная информация о том, когда состоится переселение, где (по какому адресу) будет предоставлено новое жилье, кто из чиновников ответственен за мероприятие — Ф.И. О, должность, телефон.

Минувшим летом активисты ОНФ в Коми уже проводили рейды в рамках мониторинга выполнения региональной программы по переселению граждан из аварийного жилья. Выяснилось, что многие жильцы не знают, что их дома попали в программу переселения, не знают ничего о судьбе своего дома.

Как сообщили ОНФ в Минархстрое Коми, в республике свыше 700 аварийных домов, подлежащих переселению. Однако на дату 2 октября пока только два муниципальных образования региона отчитались министерству о наличие информационных табличек на таких домах — город Сосногорск и Корткеросский район. Согласно отчетам, на всех аварийных домах на этих территориях закреплена соответствующая информация. Впрочем, в министерстве пояснили, что объективность отчетов они пока не проверяли.

«Проверка о наличии информационных табличек на аварийных домах будет проведена по всей стране. Это сделает Центр «Народная экспертиза» ОНФ. Причем, инициатива такой проверки последовала снизу — от саратовского регионального отделения Народного фронта. Но эта инициатива — результат планомерной работы ОНФ по всей стране, логическое продолжение мониторинга реализации программы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Отсутствие сведений — ясной и полной информации о переселении для жильцов, может привести к тому, что этим, к примеру, могут воспользоваться мошенники, предложив несведущим людям заведомо невыгодные условия по продаже их старого, аварийного жилья. Было неплохо, если б появился законодательный акт о запрете продажи аварийного жилья, попавшего в программу по переселению, так как владельцы этого жилья, продав его за низкую цену, не смогут воспользоваться возможностью, предоставленной государством по переселению. Я не говорю о том, что не обладающие информацией люди могут попросту немало потерять на дорогом, но не нужном ремонте своего жилья, подлежащего сносу. Власти на местах должны сделать все, чтобы граждане не страдали от отсутствия информации. Народный фронт будет держать ситуацию на контроле», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии