Общество

В Коми в четыре раза увеличилась потребность в специалистах науки и образования

В связи с началом нового учебного года и Днем учителя социологи провели исследование рынка труда в профессиональной сфере «Наука, образование» в разных регионах СЗФО в третьем квартале 2014 года.
Фото: newtortuga.com

По сравнению с третьим кварталом 2013 года количество вакансий в аналогичный период этого года в сфере «Наука, образование» в целом по региону увеличилось на треть. Наибольший рост вакансий наблюдался в Республике Карелия (в 7 раз), Ленинградской (в 6,5 раз) и Псковской (в 5,5 раз) областях. В Республике Коми количество вакансий увеличилось в 4 раза. Самая незначительная динамика изменения спроса на специалистов этой сферы была зафиксирована в Санкт-Петербурге и составила менее 10%. Только в Новгородской области наблюдался спад в динамике вакансий (-26%).

По данным HeadHunter, активность кандидатов в исследуемой профессиональной области также увеличилась. Самый значительный рост резюме зафиксирован в Архангельской и Калининградской областях (больше чем в два раза), а также в Республике Коми (+45%). Отрицательная динамика резюме прослеживается только в Новгородской области (-17%).

В большинстве регионов СЗФО в рассматриваемый период ощущалась нехватка специалистов в исследуемой области. Так, в 7 из 9 регионов округа на одну вакансию, опубликованную на портале HeadHunter работодателями в проф. сфере «Наука, образование», приходилось в среднем меньше одного резюме, не исключением стала и Республика Коми. И только в Санкт-Петербурге — чуть более 4 резюме.
Традиционно большинство соискателей в проф. сфера «Наука, образование» в Республике Коми — это женщины. Лишь 28% резюме, размещенных в этой сфере, размещенных в этой сфере в третьем квартале 2014 года на HeadHunter, принадлежат мужчинам.

Больше половины соискателей в проф. сфере «Наука, образование» в Республике Коми обладают опытом работы более 6 лет. Интересно отметить, что 7% составляет категория начинающих учителей, преподавателей и репетиторов без опыта работы.

Максимальный уровень заработной платы среди подрегионов СЗФО в третьем квартале 2014 года был зафиксирован в Санкт-Петербурге. На основе вакансий, размещенных на HeadHunter, он составил 30 000 рублей. В Республике Коми средняя заработная плата для преподавателей и учителей на основе вакансии на HeadHunter была равна 29 000 рублей. Однако ожидания соискателей были выше — 40 000 рублей (на основе резюме, размещенных в третьем квартале 2014 года на HeadHunter). Самый низкий средний уровень зарплат по Северо-Западу в исследуемый период на основе вакансий на HeadHunter был отмечен в Новгородской и Псковской областях — 25 000 рублей

Несмотря на особенности работы преподавателей и учителей, большинство из них (93%) ищут работу на полный день. В то же время почти каждый третий соискатель в Республике Коми рассматривает работу с гибким графиком. 15% специалистов в области науки и образования согласны на удаленную или вахтовую работу.

Что касается профессиональной специализации, большая часть соискателей готова к преподаванию гуманитарных наук и информатике — в сумме они составляют 48% резюме, в которых были отмечены предпочтения по специализациям. В то время как меньше всего резюме в исследуемый период было размещено по инженерным наукам и наукам о Земле — по 6%.

В ходе исследования было проанализировано 1 609 вакансий и 4 734 резюме, созданных на портале HeadHunter работодателями в СЗФО в проф. сфере «Наука, образование» в период с 1 июля по 30 сентября 2014 года.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии