Общество

В Коми подведены итоги Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне

«В Республике Коми мероприятия, предусмотренные замыслом и планом тренировки, проведены в полном объеме» — заявил сегодня на итоговом совещании начальник Главного управления МЧС по Коми Александр Князев. Всего в ходе тренировки в Коми приняли участие 87 772 человека.
Фото: МЧС России по Республике Коми

Всероссийская тренировка состояла из трех этапов. 4 октября — первый этап. Отрабатывались вопросы по теме «Организация оповещения и сбора руководящего состава федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, оповещения и информирования населения об угрозе и возникновения крупномасштабных ЧС, организация выполнения первоочередных мероприятий по гражданской обороне». Проведено оповещение населения с помощью РАСЦО «Парма» с информацией о мероприятиях, проводимых в ходе тренировки и праздновании Дня гражданской обороны, а также прошло 20 заседаний эвакуационных комиссий органов местного самоуправления. Было развернуто 6 сборных и 14 приемных эвакуационных пунктов, 6 постов РХБ наблюдения, приведены в готовность 6 пунктов выдачи средств индивидуальной защиты. Был развернут подвижный пункт управления Главного управления и подвижный пункт Главы Республики Коми на месте условной чрезвычайной ситуации, отработаны практические действия по ликвидации последствий условной аварии на химически опасном объекте. Была организована работа оперативного штаба ликвидации ЧС Главного управления с включением в его состав представителей территориальной и функциональных подсистем РСЧС.

С 5 по 6 октября — в ходе II этапа штабной тренировки — отрабатывались вопросы организации управления с запасных пунктов управления мероприятиями гражданской обороны.

Произошла передислокация подвижного пункта управления Главного управления в район условной ЧС, а также отработаны вводные по реагированию на крупномасштабные чрезвычайные ситуации.

В ходе III этапа тренировки — с 7 по 8 октября — отрабатывались вопросы по организации управления и действий сил МЧС России при выполнении мероприятий гражданской обороны в ходе реагирования на крупномасштабные чрезвычайные ситуации. Была проведена проверка региональной системы централизованного оповещения «Парма». Проверены действия руководителей и персонала органов исполнительной власти республики при получении сигнала «Внимание всем!», а также практическая эвакуация персонала при пожаре из зданий. Кроме того, сегодня приведены в готовность силы и средства аэромобильной группировки. Специализированной пожарной частью отработаны практические действия по проведению аварийно-спасательных работ при обрушении конструкций здания промышленного значения, тушению пожаров в сложных условиях, а также ликвидации последствий аварии в зоне химического заражения. Силы и средства Государственной инспекции по маломерным судам республики проверены на готовность к применению по предназначению в составе аэромобильной группировки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии