Общество

В Сыктывкаре продолжают готовить к поступлению в вузы молодых мам и военнослужащих

В Сыктывкарском госуниверситете продолжается реализация программы Министерства образования и науки РФ по подготовке льготных категорий граждан к поступлению в вузы.
Фото: timofeeva-letunovskaya.ru

В 2014–15 и 2015–16 годах пройти обучение на подготовительных отделениях смогут дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; дети-инвалиды и инвалиды I и II групп; дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, военнослужащие, в том числе проходящие службу по контракту, срок службы которых составляет не менее трех лет.

По словам ректора СыктГУ Марины Истиховской, качественная подготовка к вступительным испытаниям позволит увеличить шансы этих абитуриентов на поступление в вуз.

- Лето 2014 года показало, что конкуренция среди поступающих растет. Сегодня все больше школьников видят перспективу здесь, в республике. Думаю, в ближайшие годы эта тенденция только усилится, поэтому следует уделить особое внимание подготовке к вступительным испытаниям, — отметила М. Истиховская.

Обучение на подготовительных курсах ведется за счет средств федерального бюджета по очной и заочной формам и длится 6 месяцев. Очная форма предусматривает аудиторные занятия с применением элементов электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. Выбрав учебу по заочной форме, слушатель осваивает образовательную программу дистанционно.

СыктГУ производит набор по следующим программам подготовительного отделения: «Образование и педагогика» и «Психология» (изучаемые дисциплины: русский язык, биология, математика, обществознание); «Лечебное дело» (русский язык, биология, химия), «Гуманитарные науки» (русский язык, литература, история России, обществознание); «Экономика и управление» и «Юриспруденция» (русский язык, математика, история России, обществознание). Образовательные программы разработаны университетом исходя из потребностей рынка труда.

Во время обучения по очной форме слушателям будет выплачиваться ежемесячная стипендия в размере 3400 руб., что станет приятным бонусом к получению образования. Важным нововведением этого года стало то, что при поступлении в вузы-участники эксперимента слушатели курсов будут приравнены к категории лиц, имеющих особые права при поступлении.

Прием на программы подготовительного отделения осуществляется на общедоступной основе, без сдачи вступительных испытаний. Для поступления на очное отделение необходимо подать заявление до конца октября 2014 года.

С 2013 года на базе Сыктывкарского госуниверситета реализуется еще один проект, связанный с подготовкой к поступлению в вуз. Целевая аудитория этого проекта — молодые женщины в возрасте до 23 лет, имеющие одного и более детей и не имеющие высшего образования.

В минувшем учебном году шестимесячные курсы обучения прошли 64 молодые мамы: 51 женщина осваивала программу по очной форме обучения, 13 — по заочной. По итогам обучения 44,4% слушательниц курсов поступили в высшие учебные заведения, 85% из них — заочно, 57,5% — на бюджет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии