Общество

В Коми больше трети жителей готовы пойти на снижение зарплаты ради получения или сохранения работы

Подводя итоги третьего квартала 2014 г., социологи провели опрос с целью определения настроений работников в Республике Коми на рынке труда.
Фото: oblakotalantov.ru

Как показывают результаты, 7% респондентов ощущают себя неуверенно на текущем рабочем месте. В сравнении со 2 кварталом 2014 г. количество таких работников осталось на том же уровне. 12% респондентов допускают возможность, что могут быть уволены. Это соответствует значению в прошлом квартале.

13% тех, кто в данный момент находится в поиске работы, утверждают, что трудоустроиться очень сложно.

Согласно ответам соискателей, проще всего найти работу специалисту в сферах «Продажи», «ИТ, телеком» и «Консультирование». Напротив, чаще остальных испытывают сложности представители сферы искусства и развлечений, науки и образование, а также юристы.

Отметим, что основной причиной смены места работы, как и в конце прошлого квартала, остается увольнение по собственному желанию. Порядка 10% работников в третьем квартале были уволены в связи с реорганизацией компании, а еще 9% — по сокращению штатов.

Четверть респондентов признаются, что трудоустройство в данный момент для него является критичным и серьезно отражается, в том числе, и на жизнедеятельности семьи. Тем не менее, 22% жителей Коми, не имеющих работы в данный момент, утверждают, что занятость для них некритична.

Более трети респондентов готовы пойти на снижение зарплатных притязаний ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Стоит отметить, что доля таких соискателей незначительно увеличилась по сравнению с первым и вторым кварталами этого года.

Готовы ли Вы снизить зарплатные ожидания ради сохранения работы или гарантированного устройства на новое место?*

В целом третий квартал 2014 года также как и второй можно охарактеризовать как оптимистичный, напряженность в настроениях работников ощущается слабо. Большинство оптимистично смотрит на перспективу трудоустройства в ближайшее время, несмотря на то, что сталкиваются с некоторыми сложностями при поиске работы. Работающие в данный момент чувствуют себя стабильно на текущем месте работы и не видят причин для волнений в связи с возможным неожиданным увольнением или сокращением. Однако стоит отметить, что число соискателей, готовых снизить свои зарплатные ожидания, немного выросло по сравнению с предыдущими периодами 2014 года.

Сумма значений в вопросах с одним вариантом ответа может незначительно отличаться от 100% в связи с округлением до целого.

Опрос проводился службой исследований HeadHunter 16 — 29 сентября 2014 года среди 8 316 соискателей.

*Критерий — готовность снизить зарплатные притязания

Комментарии