Общество

В Коми назвали четыре основных причины, по которым подростки пробуют курительные смеси

В МВД по Республике Коми состоялся брифинг на тему «Осторожно: спайсы!». Проблему распространения на территории Республики Коми курительных смесей обсудили министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский, начальник УФСКН России по РК Александр Загородний, Министр образования республики Владимир Шарков, главный врач ГБУ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» Михаил Колесников, Председатель Общественного совета при МВД по РК Валентина Жиделева, а также представители общественности и студенты столичных высших учебных заведений.

Открывая брифинг, Анатолий Жуковский привел статистические данные. Так, за 9 месяцев 2014 года на территории Республики Коми правоохранительными органами пресечено свыше 1200 наркопреступлений, возбуждено 1165 уголовных дел. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны 188 граждан, причастных к сбыту синтетических наркотиков, в том числе 18 несовершеннолетних в возрасте 16–17 лет. К уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ с начала года привлечены 515 граждан.

Особенно остро, по словам генерал-майора полиции, стоит проблема вовлеченности в незаконный оборот наркотических средств, в том числе запрещенных курительных смесей, подростков старшей возрастной группы и молодых людей в возрасте до 30 лет. Так, в текущем году за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков к уголовной ответственности привлечено 45 лиц в возрасте от 16 до 17 лет, 106 — в возрасте от 18 до 24 лет, 126 — от 25 до 29 лет.

С учетом значительного роста количества выявленных преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических веществ правоохранительными органами, во взаимодействии с республиканскими министерствами и ведомствами, главами муниципальных образований в течение года реализован комплекс профилактических мер, направленных на противодействие наркомании, в том числе среди подростков и молодежи.

В целях проведения разъяснительной работы среди родителей, администраций образовательных организаций по вопросам выявления первых признаков наркопотребления, алгоритма действий при выявлении указанных фактов, а также профилактике употребления несовершеннолетними старшей возрастной группы наркотических, психотропных и курительных смесей с 1 по 30 сентября 2014 года на территории 9-ти муниципальных образований республики (Сыктывкар, Воркута, Ухта, Инта, Печора, Усинск, Сосногорск, Княжпогостский и Усть-Вымский районы)была проведена профилактическая акция «Твой выбор».

В рамках одного из этапов акции проведено анкетирование среди учащихся старших классов образовательных организаций, в котором приняли участие свыше 5-ти тысяч учащихся. Итоги анкетирования показали, что среди несовершеннолетних, к сожалению, сохраняется тенденция употребления психоактивных веществ. Так, 15% респондентов ответили, что пробовали наркотики, 32% — курительные смеси.

Среди основных причин, по которым подростки пробовали спиртное либо употребляли курительные смеси, названы «любопытство», «ради интереса», «так получилось», «без цели».

Между тем в последнее время во многих регионах страны зафиксированы случаи гибели людей после употребления курительных смесей. «К сожалению, смертоносная волна докатилась и до Республики Коми, — отметил министр внутренних дел по Коми Анатолий Жуковский. — В Усинске, по предварительным данным, в результате употребления синтетического наркотика погибли 2 человека, еще четверо находятся в тяжелом состоянии».

Главный врач ГБУ РК «Коми республиканский наркологический диспансер» Михаил Колесников подтвердил опасность употребления курительных смесей, отметив, что действие курительных смесей на человеческий организм в десятки раз сильнее других наркотических веществ. И в первую очередь от употребления спайсов страдает мозг человека. При употреблении курительных смесей сосуды головного мозга резко сужаются, происходит кислородное голодание, что приводит к весьма трагическим последствиям. Нередко, по словам М.Колесникова, любители курить «спайс» становятся клиентами психиатрических лечебниц.

По мнению министра образования Республики Коми Владимира Шаркова, нужно больше говорить о последствиях употребления курительных смесей: «Подросткам надо показать обратную сторону «врага». Это на самом деле страшно».

Председатель Общественного совета при МВД по Коми Валентина Жиделева обратила внимание собравшихся на то, что всевозможные антинаркотические акции и мероприятия проводятся регулярно, однако ожидаемого результата не приносят.

- Того, что делается сегодня в сфере борьбы с наркоманией, явно недостаточно. Нужно искать новые формы работы, — отметила общественница. — И бороться с этой бедой нужно сообща, как говорится, всем миром.

На брифинге прозвучало предложение организовать выездные консультативные бригады из числа медиков, педагогов, психологов. Специалисты могли бы выезжать в отдаленные районы республики и рассказывать педагогам и родителям, на что надо обращать внимание, чтобы выявить наркоманию, что делать, если ребенок попробовал наркотики и так далее.

Предложения, высказанные в ходе брифинга, планируется обобщить и направить во все заинтересованные министерства и ведомства для выработки совместных мер по противодействию распространению наркомании на территории Республики Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии