Общество

Общественники Коми проверят продукцию в магазинах Сыктывкара

Уже полгода члены рабочей группы проекта «Народный контроль» совместно с представителями Совета ветеранов Сыктывкара проводят проверку качества продуктов, которые продаются в столице Коми. За это время экспертизу прошли образцы масла, молока и мороженого. На днях общественники провели очередной рейд — на этот раз объектом внимания стал сыр.

Как пояснила депутат Госсовета РК, руководитель проекта «Народный контроль» в Республике Коми Татьяна Саладина, контрольные закупки неслучайно проводятся вместе с ветеранами. Именно пожилые сыктывкарцы чаще всего жалуются на обман, обвес и обсчет в магазинах, они же подмечают и признаки фальсификации продуктов — вкус не тот!

В феврале в первую очередь (именно по просьбе ветеранов) решено было проверить сливочное масло — продукт социально-значимый. Пенсионеры очень интересовались качеством сливочного масла, которое продавалось (и до сих пор продается) в магазинах одной из торговых сетей по очень привлекательной цене — пачка 500 граммов примерно за 90 рублей. В то время как цена иного масла — пачечки в каких-нибудь 180 граммов — превышала сто рублей. Вот ветераны и предложили проверить, в чем же причина такой подозрительной дешевизны. Сразу скажем, что в конечном итоге выяснилось: сливочным маслом этот продукт является только по названию, а техрегламенту на молоко и молочную продукцию не соответствует. Кстати, по мнению экспертов, даже высокая цена не является гарантией подлинности — и дорогое масло может оказаться фальсифицированным.

Образцы масла для проведения независимой экспертизы были закуплены в разных магазинах города.

- Мы не выбираем продукты по производителю — продукцию берем и местную, и произведенную в других регионах России, и импортную, — подчеркнула Татьяна Саладина. — Понятно, что проверить продукцию всех марок невозможно, но мы стараемся брать самую популярную у сыктывкарцев.

По мнению российских экспертов, в среднем 60 процентов масла на прилавках — суррогат. Это дешевый спред с добавлением растительных жиров, который, тем не менее, выдают за натуральное сливочное масло — оно дороже.

Полным-полно подделок сливочного масла и в магазинах Сыктывкара. Эксперты выяснили, что из шести закупленных общественниками образцов четыре не соответствуют требованиям ГОСТа по массовой доле жира и влаги, жирно-кислотному составу и соотношению массовых долей метиловых эфиров.

Мы сознательно не будем указывать производителей суррогата. Так уж вышло, что исследованию подверглись два разных продукта одного производителя: к одному маслу претензий не было, другое и маслом назвать сложно. Так что немудрено и запутаться…

Следующая контрольная закупка — молока — показала, что на сыктывкарских прилавках этот продукт, в основном, подлинный. Для проверки было куплено несколько пачек молока — от местного, сыктывкарского, и кировского до московского. Все образцы соответствуют требованиям ГОСТа.

Рассказывая о результатах экспертизы образцов мороженого, Татьяна Саладина напомнила, что, прежде чем купить продукт, покупатель должен внимательно изучить информацию на упаковке. Прежде всего, найти дату изготовления, срок годности и состав продукта. К мороженому, в принципе, претензий не было. Но эксперты указали, что большая часть образцов соответствуют техрегламенту на молоко и молочную продукцию. А два мороженых соответствовали лишь заявленному названию продукта — «Мороженое с растительным жиром». То есть, в мороженом никакого растительного жира быть не должно. А вот в продукте с названием «Мороженое с растительным жиром» такая добавка допустима. Производитель не обманывает покупателя, честно пишет, что в составе есть растительный жир (кстати, мягко говоря, неполезный для здоровья). Только многие ли покупатели обращают внимание на эту приписку?

На днях общественники закупили несколько сортов сыра в магазинах торгового центра «Рублик». Образцы уже направлены на экспертизу, о результатах ее мы сообщим дополнительно.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии