Общество

ОНФ в Коми: градостроительный совет столицы республики должен быть наполнен реальным содержанием

Общероссийский народный фронт в Республике Коми инициирует рассмотрение вопроса о необходимости полноценной, а не формальной работы градостроительного Совета Сыктывкара. Фактический «паралич» общественной структуры при местном органе власти ведет к келейности при принятии решений в области градостроительства и архитектуры и делает эти сферы непрозрачными для граждан. Региональный штаб общественного движения направил соответствующее обращение главе администрации столицы республики Ивану Поздееву.

Тема открытости и прозрачности сфер градостроительства и архитектуры была ключевой на прошедшем летом региональном «круглом столе» ОНФ в Республике Коми, в котором участвовали ведущие архитекторы и скульпторы региона, общественность, представители органов муниципальной и республиканской власти. В резолютивной части мероприятия было сказано, что отсутствие полноценной работы градостроительных советов в муниципалитетах — это одна из причин хаоса и непродуманных решений в этой сфере, что, в том числе, вызывает общественное негодование. Напомним, негативный резонанс вызвали спорные с профессиональной точки зрения решения по реконструкции площадки у «Детского мира» в Сыктывкаре и созданию памятника нефтянику в Усинске.

«В Сыктывкаре формально существует градостроительный Совет, и я даже являюсь его членом. Но когда последний раз собирался Совет, никто не знает, — говорит единственный в республике Заслуженный архитектор России Альберт Ракин. — О том, что делается в столице республике по застройке территорий, какие есть планы, никто толком не знает, ничего не обсуждается. В итоге, принимаются такие решения, которые потом долго всем приходится расхлебывать: например, разрешение на строительство второго этажа бывшего когда-то магазина «Синтетика» на «кольце», что на перекрестке улиц Коммунистической и Октябрьского проспекта — в итоге, этаж пришлось разбирать. Я уж не говорю об эпопее по застройке и вырубке зеленой зоны у школы №36. Решения эти принимались еще при прежнем мэре, но будь в Сыктывкаре наполненный содержанием градостроительный Совет, его критический голос столица непременно бы услышала».

«Полноценная работа градостроительного Совета снимет немало вопросов, будет серьезной помощью в решении многих проблем, найдет поддержку общественности, в конечном итоге поднимет авторитет муниципальной власти. Успешная работа Совета будет примером и для всех других муниципалитетов региона, где нет или формально действуют подобные структуры. Региональный штаб Народного фронта предложил главе администрации Сыктывкара Ивану Поздееву сделать первый шаг — провести совместное рабочее совещание с участием экспертов, чтобы выработать конкретные меры по созданию по-настоящему работоспособного Совета. Для нас, общественников, это очень важный вопрос — сферы градостроительства и архитектуры затрагивают каждого, так как во многом они формируют среду обитания человека. Через эти сферы проходят большие объемы бюджетных средств. Поэтому здесь не может быть закрытости, как недопустимы и непродуманные решения. Эта тема в повестке Народного фронта», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Коми Павел Поташов.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии