Общество

Незаконные рубки и другие лесонарушения за 9 месяцев этого года нанесли лесной отрасли Республики Коми ущерб в 205 миллионов рублей

Сегодня, 16 октября, в Государственном Совете РК обсуждали государственную программу «Развитие лесного хозяйства».

Ущерб, нанесенный за 9 месяцев этого года уже почти в полтора раза больше, чем за весь прошлый год. Лесное хозяйство в нашем регионе считается окупаемой отраслью: затраты на нее чуть меньше доходов. Но, как рассказал замруководителя республиканского Комитета лесов Руслан Ульянов, никакие современные технологии не позволяют вовремя выявлять лесонарушения.

- Средства космомониторинга здесь помогают не очень оперативно, потому что снимки из космоса анализируются через несколько месяцев после ситуации, которая сложилась на лесосеке. Видеокамеры тоже этого сделать не позволяют, посетовал Руслан Ульянов. — Облетать с целью обнаружить незаконные рубки территорию в 36 миллионов гектаров невозможно. Это требует огромных финансовых ресурсов, вертолетной техники. С самолета на высокой скорости это тоже сложно зафиксировать. Поэтому, конечно, мы запаздываем с поиском виновных лиц в незаконных рубках.

Но, по словам Ульянова, объемы этих рубок незначительны. Чаще всего их делают граждане на дрова без разрешительных документов или предприниматели, которые оперативно рубят и вывозят.

Также Руслан Ульянов отметил, что расследует эти преступления полиция, и зачастую, концы найти не удается. Из 142 незаконных рубок в этом году в 98 случаях нарушители так и не выявлены.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии