Общество

Осенний лед опасен — МЧС Коми

Чтобы долгожданный отдых не обернулся трагедией, ни на секунду не следует забывать об осторожности — к сожалению, ежегодно на водоемах гибнут люди. И чаще всего это происходит из-за несоблюдения правил безопасного поведения на водных объектах.
Фото: МЧС России по Республике Коми

Для предотвращения несчастных случаев на воде инспекторы Центра ГИМС активно проводят профилактические мероприятия на территории республики — рейды, воспитательные беседы с населением, обучающие занятия в учебных заведениях. Главная цель инспекторов — предупредить жителей республики, о том, что осенняя вода и тонкий лед сейчас смертельно опасен.

Государственные инспекторы Усть-Вымского участка ГИМС провели рейд по водным объектам района и побывали в местах, где рыбачат.

По словам старшего государственного инспектора по маломерным судам — руководителя Усть-Вымского участка ГИМС Василия Туркина, на закрытых водоемах лед уже образовался вдоль береговой полосы толщиной 3–5 см, на середине водоема полынья, однако это не пугает рыбаков — любителей и они любыми способами идут на лед: по доскам, с помощью жердей и даже ползком, лишь бы добраться до заветной цели и поймать «окушка» граммов 50. В ходе профилактического выезда со всеми рыбаками проведены беседы правилам безопасного поведения на воде в осенний период и вручены памятки.

Инспекторы ГИМС советуют, как обезопасить себя во время осенней рыбалки:

  • перед выездом на рыбалку тщательным образом проверьте состояние лодки, весел и механизмов, отвечающих за движение. Если ваша лодка резиновая, смочите вентили водой и посмотрите, держат ли клапаны воздух;
  • когда рыбачите с лодки, старайтесь расставить ноги как можно шире и находитесь в середине вашего судна. Это поможет сохранить правильный баланс лодки, а вам удержать равновесие. Помните, что в надувной лодке запрещено стоять на ногах;
  • если погода ветреная не держите вашу лодку боковой частью к волне и ветру;
  • сегодня очень популярны и доступны резиновые лодки. Если вы являетесь обладателем надувной лодки, запомните, что на ней нельзя ловить рыбу сидя на борту. Не стоит также использовать доску, лежащую на бортах такой лодки;
  • не перегружайте свою лодку, ничего не кладите на ноги, держите их всегда свободными;
  • не допускайте скопления воды в лодке;
  • не спите на воде никогда;
  • рыбацкие принадлежности не должны загромождать место сидения рыбака. Разложите их возле бортов лодки;
  • не рыбачьте одни и ни в коем случае не употребляйте алкоголь и наркотические вещества;
  • если лодка перевернулась, и вы оказались в воде, первое, что нужно запомнить, не пытайтесь на нее забраться. Это просто бессмысленно, особенно, если речь идет о резиновой лодке. Крепко зацепитесь за край судна, и активно работая ногами, направляйте свое движение на отмель.

«Помните, любой водоем, даже давно знакомый, является местом определенного риска. Осенью температура воды составляет всего 7–8 градусов. Если человек окажется в такой холодной воде, при отсутствии подготовки, смерть может наступить уже через 10 минут» — предупреждают инспекторы ГИМС.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии