Общество

Избежать наказания за административное правонарушение по истечению срока давности теперь будет сложнее

Завтра, 23 октября, депутаты Государственного совета Республики Коми на II заседании VIII сессии рассмотрят законодательную инициативу, предполагающую изменения в Кодекс об административных правонарушениях, с которой они обратятся в Госдуму России. Сегодня этот вопрос обсуждали в комитетах Госсовета.

Депутаты Коми предлагают увеличить этот срок до полугода.

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях предлагается внести по причине того, что постановление по делу об административном правонарушении может быть вынесено только в течение 2 месяцев со дня его совершения. Часто этого срока недостаточно и виновные остаются безнаказанными.

По словам председателя комитета Госсовета по законодательству Владимира Косова, особенно остро эта проблема стоит при рассмотрении судами дел по неуплате штрафов в срок. Так по данным МВД Коми из 8152 таких дел в прошлом году, прекращено производство по 560 материалам в связи с истечением сроков давности. Это почти 7 процентов от всех подобных дел.

Увеличение с двух до шести месяцев срока давности привлечения к административной ответственности в этом случае поможет привлечь к административной ответственности больше злостных должников.

3 июля 2014 года эта инициатива была рассмотрена и поддержана Парламентской Ассоциацией Северо-Запада.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии