Общество

Сыктывкарцы поборолись за места на чемпионате мира по программированию

В начале октября прошли четвертьфинальные соревнования по Восточному (Уральскому) подрегиону командного студенческого чемпионата мира по программированию. Команды Сыктывкарского государственного университета приняли активное участие в турнире.
Фото: newsprogo.net

На четвертьфинал подали заявки 128 команд из вузов Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ижевска, Челябинска, Тюмени, Магнитогорска, Перми, Оренбурга, Сургута и Сыктывкара. Республику Коми представляли студенты СыкГУ — команды «PashaMavasha» и «Vimperators». Поездка ребят состоялась благодаря депутату Государственного совета Республики Коми, руководителю регионального исполнительного комитета Коми Регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Сергею Артееву.

В этом году соревнования проходили сразу на двух площадках: в Екатеринбурге, куда прибыло большинство команд, и в Ижевске, где собрались команды из вузов города. Среди участников было много новичков, поэтому организаторы подготовили задачи разного уровня сложности: для тех, кто только начинает свой путь в АСМ-соревнованиях, и для «матерых» игроков-спортсменов — всего 12 заданий. Но не обошлось и без задач, не покорившихся ни одной команде.

Команды из Сыктывкара показали хороший результат, но, к сожалению, в число финалистов не вошли.

Команда «PashaMavasha» посещает четвертьфинал во второй раз, «Vimperators», в свою очередь, участвовали впервые и для новичков этого престижного соревнования показали достойный результат.

Как отметил Сергей Артеев, Сыктывкарским команд не стоит останавливаться на достигнутом. «Думаю, у ребят есть все шансы показать отличный результат в следующем году. Не стоит расценивать нынешнее выступление как неудачу, ведь сам факт попадания в четвертьфинал этого престижного турнира уже говорит о многом. Мы и дальше будет поддерживать инициативных ребят, готовых отстаивать честь Республики Коми на различных турнирах», — подчеркнул депутат.

Комментарии