Общество

Я б в дружинники пошел: об участии граждан в обеспечении общественного порядка на территории Сыктывкара

2 июля этого года вступил в силу Федеральный закон №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Закон регламентирует создание и работу народных дружин при тесном взаимодействии с сотрудниками полиции.
Фото: vologda-portal.ru

Участие граждан в охране общественного порядка включает в себя оказание гражданами помощи органам внутренних дел в целях защиты жизни, здоровья, чести и достоинства человека, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах.

Одним из принципов участия граждан в охране общественного порядка является принцип добровольности во взаимодействии с правоохранительными органами.

Дружинником — добровольцем может стать любой гражданин, достигший 18-лет и не имеющий причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Наряду с этим в народные дружины не могут быть приняты граждане:

  • имеющие неснятую или непогашенную судимость;
  • в отношении которых осуществляется уголовное преследование;
  • ранее осужденные за умышленные преступления;
  • страдающие психическими расстройствами, больные наркоманией или алкоголизмом;
  • признанные недееспособными или ограниченно-дееспособными по решению суда, вступившему в законную силу;
  • подвергнутые неоднократно в течение года, предшествовавшему дню принятия в народную дружину, в судебном порядке административному наказанию за совершенные административные правонарушения.

Желательно быть в хорошей физической форме, приветствуется увлечение спортом. Народные дружинники проходят подготовку, в том числе к действиям в условиях, связанных с применением физической силы и по оказанию первой помощи.

При участии в охране общественного порядка народные дружинники должны иметь при себе удостоверение, а в одежде использовать отличительную символику народного дружинника.

Командиром добровольной народной дружины в г. Сыктывкаре является Кравченко Сергей Иванович. Для того, чтобы записаться в дружину, необходимо лично обратиться по адресу: ул. Красных Партизан, д. 70 (помещение участкового пункта полиции) каждую пятницу с 14:00 до 17:00 или позвонить по телефону: «56–63–58».

Комментарии