Общество

В Коми работу по совершенствованию условий для занятия физкультурой в сельских школах планируется закончить в этом году

В каждом муниципалитете региона необходимо создать локальную программу по профилактике социально негативных явлений и формированию здорового образа жизни.
Фото: Министерство образования Республики Коми

«Не смотря на большое количество мероприятий, которые проводятся в городах и районах Коми, все-таки в большинстве муниципалитетов отсутствует системная работа по данному направлению. Поэтому наверно имеет смысл рассмотреть вопрос в каждом муниципалитете о создании своей локальной программы по профилактике социальной негативных явлений и формированию здорового образа жизни», — подчеркнул первый замминистра образования региона.

В своем докладе Д. Беляев отметил, что для реализации поставленных задач необходимо, во-первых создание инфраструктуры и укрепление материально-технической базы учреждений, во-вторых - формирование и развитие кадрового потенциала. Кроме этого, необходимо создание современных действенных форм профилактики негативных социальных проявлений на системном уровне.

«В рамках реализации первого направления были выделены средства в размере 14,5 миллионов рублей на создание в сельских общеобразовательных организациях условий для занятия физической культурой и спортом. Средства перечислены муниципалитетам в полном объеме. Помимо этого в местных бюджетах на данные мероприятия предусмотрено более 5 миллионов рублей. На сегодня в 8 муниципалитетах работы по ремонту спортзалов выполнены полностью. Также дополнительно будут выделены средства 8,5 миллионов рублей», — отметил Д. Беляев.

Работу по совершенствованию условий для занятия физической культурой и спортом в сельских общеобразовательных организациях планируется осуществить в срок до конца 2014 года.

Как сообщил первый замминистра образования региона, в рамках укрепления кадрового потенциала социально емких отраслей в 2013–2014 годах была проведена XV Спартакиада «За здоровую Республику Коми в XXI веке», региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания» и «Президентских спортивных игр». В «Президентских играх участвовало более 42 тысяч школьников 5–11 классов из муниципалитетов республики.

«В XVI Спартакиаде учащихся «За здоровую Республику Коми в XXI веке», которая пройдет в 2014–2015 годах, включены состязания по ГТО. Помимо этого, для реализации первого этапа плановых мероприятий внедрения комплекса ГТО в 2015 году в Республике Коми выбрана IV (четвертая) возрастная ступень: юноши и девушки 7–9 классов в возрасте от 13 до 15 лет. Для IV (четвертой) возрастной ступени предусмотрено 6 обязательных испытаний (тестов) и норм», — сообщил Дмитрий Беляев.

Что касаемо третьего направления работы, то в Республике Коми процесс выявления на ранних этапах лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических и иных психотропных веществ, осуществляется уже на протяжении пяти лет. Анкетирование позволяет выяснить, имеет ли подросток склонность к немедицинскому потреблению наркотиков. В 2013 году в общей сложности было проанкетировано 3225 учащихся образовательных организаций. В 2014 году данная работа будет проведена в ноябре — декабре 2014 года.

«Ежегодно в образовательных организациях Республики Коми проводятся мероприятия, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди учащихся и студентов, профилактику негативных тенденций в молодежной среде, такие как «За здоровье и безопасность наших детей» «Призывник», Всероссийский Интернет-урок «Имею право знать», «Антидоза», «Дети России» и другие. В рамках данных акций во всех муниципальных образованиях проводятся родительские собрания, «круглые столы», конференции участников образовательного процесса с приглашением специалистов наркоконтроля и медицинских организаций. Всего данными профилактическими мероприятиями в 2014 году охвачено более 80 тысяч детей и молодежи», — рассказал Д.Беляев.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии