Общество

В Ухте обсудили благоустройство улицы Гоголя

В пятницу, 24 октября, в городской администрации прошло очередное заседание Градостроительного совета МОГО «Ухта». В центре внимания экспертов ГС, среди которых главный архитектор города Светлана Тягун, руководитель городского комитета по охране окружающей среды Татьяна Семенова, генеральный директор ОАО «Ухтагорпроект» Николай Ярапов и другие, на этот раз оказались эскизные проекты благоустройства территории на берегу р. Чибью в районе домов №№1 и 2 по улице Гоголя.
Фото: Санникова Инна / пресс-центр СМИ УГТУ

Авторы проекты, студенты 5-го курса кафедры архитектуры УГТУ Роман Зларич и Виктор Миронов (научный руководитель — доцент, к.н. Дмитрий Коптяев) представили на суд совета по два проекта строительства спортивной площадки и сквера на этом месте. Каждый из проектов был изучен членами ГС, которые оценили их достоинства и недостатки с профессиональной точки зрения.

Так, по мнению Татьяны Семеновой, озеленение этой территории и ликвидация «мусорки», которая сегодня служит постоянным источником загрязнения реки, будут только на пользу городу. Однако при доработке и реализации того или иного проекта следует строго учитывать требования экологического законодательства. Николай Ярапов обратил внимание на то, что выбранный проект не должен нарушать целостность архитектурного ансамбля, быть доступным и максимально комфортным для горожан.

По итогам обсуждения большинство голосов было отдано одному из проектов Виктора Миронова (на фото). Его замысел, наряду с такими бесспорными достоинствами, как простота и удобство пространственной организации сквера и спортплощадки, отличается использованием нестандартных материалов для покрытий пешеходных дорожек и спортивной площадки. Сам автор оценивает свой проект как некую отправную точку для разработки дальнейших вариантов благоустройства этой и других городских территорий. В то же время, считает Виктор, его проект вполне может служить ориентиром в этой работе, может показать, как можно превратить Ухту в современный цветущий город.

Градостроительный совет рассматривает проекты благоустройства городских скверов уже в третий раз. Первые заседания были посвящены проектам «преображения» сквера на улице Куратова (возле магазина «Арин-Берд») и строительства Аллеи дружбы и мира на проспекте Космонавтов. На очереди — скверы перед дирекцией Ухтинского механического завода и на улице Горького. Выбранные ГС проекты «победителями» считаются только условно. Окончательное решение о том, какой проект будет выбран для реализации, примет, с учетом его стоимости трудозатрат, городская администрация.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии