Общество

Министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин: У нас есть проблемы с качеством проектно-сметной документации

Газификация в Коми идет с многочисленными нарушениями. К такому выводу пришла республиканская прокуратура по результатам проверки соблюдения закона при получении разрешений на строительство и подключении объектов к коммуникациям. Сегодня результаты проверки представили на коллегии в Прокуратуре РК.
Фото: http://rkomi.ru/

Напомним, газификация в коми идет за счет бюджетных средств различных уровней, а по программе ОАО «Газпром газораспределение Сыктывкар» и за счет надбавок к тарифам на газ. Первое, что выявила прокуратура это как раз незаконное включение в газпромовскую программу «технического перевооружения газопроводов», за что также незаконно взимались деньги с потребителей.

Но, как доложил заместитель главного прокурора республики Михаил Нестеров, основная проблема в Коми — это несвоевременное исполнение программ газификации.

- На территории республики в массовом порядке допускается нарушение сроков проведения мероприятий по газификации объектов жилищно-коммунального комплекса. К примеру, мероприятия по 6 объектам, предусмотренные долгосрочной республиканской целевой программой газификации на 2011 — 2013 годы, в установленные программой сроки не выполнены, мероприятия по 5 объектам перенесены на 2014–2015 гг., — уточнил Нестеров.

Основная причина неисполнения программных мероприятий, по его словам, — некачественная подготовка проектной документации на строительство объектов. Это влечет корректировки на этапе строительства. В свою очередь подрядчики выполняют работу некачественно, а проверки со стороны государственных и муниципальных заказчиков проводятся ненадлежащим образов. Все это приводит к нарушениям сроков исполнения программных мероприятий по газификации.

Примеров, как выяснилось, в Коми масса: это объекты в п. Тракт и с. Серегово Княжпогостского района, в Троицко-Печорске, в селах Айкино, Усть-Вымь и Выльгорт. Но главное, что показали проверки прокуратуры, это абсолютное бездействие местных властей. Объекты есть, деньги заплачены, а газа по-прежнему нет, и никто за это ответственности не несет.

Все это привело к тому, что сегодня уровень газификации в Коми ниже среднего уровня по стране — 53% (среднероссийский 65,3%), а на селе — всего 7%(в среднем по России — 54%), при том, что наш регион является сырьевым источником газа для европейской части России и стран Европы, и пересечен магистральными системами газоснабжения с севера на юг.

Отметим, что присутствующий на коллегии Министр архитектуры и строительства Валерий Кучерин заявил, что постепенно вопросы по незавершенным объектам все-таки решаются, и признал, что в министерстве действительно есть проблемы: «Низкое качество проектной документации — это, конечно, наш сегодня, наверно… как назвать его… может, такое слово нехорошее… есть негатив в этом плане!"

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии