Общество

Более 340 нарушений выявила прокуратура при получении разрешений на строительство и подключение объектов к коммуникациям в Коми

Результаты проверки сегодня представили на коллегии в республиканской Прокуратуре.
Фото: stroykristal.ru

Результаты говорят о наличии в этой сфере большого количества административных барьеров. Местные власти не имеют регламентов для выдачи разрешений на строительство, требуют ненужные документы, затягивают сроки рассмотрения заявлений и так далее. Также выявлены противоречия закону в приказах Минархстроя, в деятельности Службы по тарифам, Инспекции Госстройнадзора Коми и недостатки в работе прокуроров на местах.

Особое внимание зампрокурора республики Михаил Нестеров обратил на то, что с некоторых объектов, строящихся на бюджетные деньги, не требуют заключения госэкспертизы. А это может привести к нарушениям качества, нецелевому расходованию бюджетных средств.

Выслушав доклад о результатах проверки, министр архитектуры и строительства Коми Валерий Кучерин заявил, что по госэкспертизе министерство руководствовалось устаревшими требованиями. В будущем замечания Прокуратуры будут учтены, но проведение госэкспертизы всех проектов бюджетных строек повлечет дополнительные траты и потребует больше времени.

По результатам прокурорской проверки в указанной сфере принесено 32 протеста, внесено 36 представлений, в суды направлено 6 исковых заявлений.

Но, по словам уполномоченного по правам предпринимателей Игоря Бобкова, часто предпринимателям для благополучного завершения стройки приходится умалчивать о незаконных требованиях властей. Так, например, для выдачи разрешения муниципалитет требует проложить трубу большего диаметра для своих нужд, не имеющих отношения к стройке.

Михаил Нестеров посоветовал предпринимателям не молчать, а сразу обращаться в прокуратуру.

Комментарии