Общество

В Республике Коми продолжаются конференции коми народа

24 октября конференции коми народа прошли в Воркуте и Троицко-Печорске.
Фото: ste-alex81.narod.ru

В Воркуте собравшиеся обозначили основные проблемные вопросы, затрагивающие тех, кто занимается традиционными видами хозяйственной деятельности на территории муниципалитета. В выступлении Сергея Пасынкова, руководителя производственного сельскохозяйственного кооператива «Оленевод», прозвучало, что в возглавляемом им кооперативе трудится более 60 представителей коми. Предприятию необходима поддержка в вопросах содержания факторий, а также оформления земельных участков, на которых они находятся. Кроме того, ПСК «Оленевод» просит содействия в передаче земельных участков на стации Сейда под строительство домов для оленеводов-пенсионеров.

В диалоге активно участвовали представители администрации МО ГО «Воркута» и республиканских министерств.

В очередной раз собравшимися были подняты вопросы медицинского обслуживания и лекарственного обеспечения. Особенно остро эта проблема стоит перед жителями Сивой Маски, которые вынуждены приобретать лекарства в Воркуте — в 180 километрах от своего населенного пункта.

Председатель представительства Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» в городе Воркуте Светлана Спиридонова подвела итоги проделанной за год работы и наметила планы на будущее. Одним из ее предложений стало возможное участие в 2015 году творческого коллектива «Югыд войяс» города Воркуты в республиканском конкурсе «Василей».

В Троицко-Печорском районе к традиционному форуму коми народа готовились заранее: в селах были проведены сходы по выбору делегатов на районную конференцию. Погодные условия внесли свои коррективы, ранняя зима сковала льдом реки — единственную транспортную артерию, поэтому такие поселения, как Приуральск и Еремеево, в конференции приняли участие заочно. 27 делегатов совместно с приглашенными, всего участников — 53 человека, рассматривали жизненно важные для района вопросы по сохранению традиционного уклада жизни и культуры на селе.

С напутственными словами к собравшимся обратился руководитель администрации МО МР «Троицко-Печорский» Илья Сидорин. Подводя итоги конференции прошлого года, которая была посвящена вопросам развития медицины, он заявил, что в текущем году район сумел принять 7 врачей и 3 медицинских работников, и работа продолжается. С подробным анализом о выполнении решений прошлогодней конференции выступила и Надежда Терентьева, председатель районного представительства МОД «Коми войтыр».

Одним из вопросов нынешней конференции стало приобщение молодежи к традиционной культуре. По словам выступающих, охота, рыбалка, сбор кедровых шишек, ведение промысловых угодий, сохранение традиций культуры и языка — все держится на плечах старшего поколения. Местное население пока не осознает данную проблему. Районные власти активно работают с сельчанами, с детьми и молодежью по данному направлению.

Делегаты конференций коми народа приняли резолюции, питая надежду, что общими усилиями общественников и представителей власти будут сделаны конкретные шаги в решении насущных вопросов сельской глубинки.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии