Общество

Обмани меня: в Коми больше всех лгут продавцы

Оказывается, что больше половины работников в Республике Коми хотя бы однажды вынуждены были лгать по тому или иному поводу. При этом 4% делают это постоянно, а еще больше четверти более или менее регулярно.
Фото: www.lie-emotions.com.ua

Самые заядлые лгуны — представители сферы «продаж» — 68% работников этой сферы ответили, что им приходится лгать на работе. На втором месте — все топ-менеджеры: 64% руководителей приходится на работе говорить неправду. На третьем месте — юристы: 61% опрошенных работников этой профессии признались, что они лгут на работе. Интересно, что меньше всех на работе говорят неправду в целом все молодые специалисты (32%), бухгалтеры и финансисты (43%), представители ИТ-отрасли (46%),

Большинство сотрудников компаний утверждают, что их ложь так и не была раскрыта (65%). Самые искусные исказители правды — работники сферы страхования: в 82% случаев их ложь остается нераскрытой. Чуть менее виртуозно, но все равно успешно обращаются с правдой представители туристической и гостинично-ресторанной сфер: их ложь остается тайной в 74% случаев. А вот самые неудачливые фантазеры — представители сферы масс-медиа и развлечений и топ-менеджеры: их ложь раскрывают, в среднем в каждом третьем случае.

Жертвой ложной информации сотрудника становится преимущественно руководство его отдела или компании (51%), чуть реже — клиенты и коллеги (42% и 40% соответственно). Интересно отметить, что каждый пятый признался, что время от времени ловит себя на мысли, что обманывает самого себя!

«Я всего лишь прикрывал коллегу», — объясняют свою ложь большинство респондентов (52%). Помимо такого благородного порыва, причиной обмана часто становится необходимость объяснения причин невыполнения своих рабочих обязанностей, заведомо ложные сроки реализации проекта, отсутствие на работе (которое требует объяснения перед начальством).

Как бы то ни было, большинство респондентов (67%) совсем не жалеют о содеянном.

Какая была ваша самая невероятная ложь на работе?

  • «Это было не со мной, а с моим коллегой, но смешно: он взял больничный лист на недели две, а вернулся загорелый со следами лыжной маски на лице. Было интересно, чем он болел»
  • «Находясь в гостинице, сказал начальнику, что на объекте, после чего меня попросили зафиксировать, я включил в интернете звук буровой»
  • «Поступаю в институт, отпустите на экзамены (мне больше сорока, если что, но, тем не менее, верили). Пару раз прокатывало»
  • «Сказал, что коллега на выезде, чинит компьютер у клиента, но на самом деле его даже не было в городе»
  • «Был случай, когда очень сильно влюбился в девушку и уехал с ней на море. По приезду наложил на ногу гипс, который купил в аптеке, и сказал, что сломал ногу»
  • «Обоснование реально потраченных денежных средств по проекту. В правду не поверили, пришлось врать»
  • «Что я опоздал на работу, так как возле моего дома снимали сериал и когда я проходил мимо, мне предложили сняться в эпизодической роли»
  • «Коллега сказала, что ей нужен отпуск, чтобы сопровождать умирающую бабушку на лечение в Германию, а когда этот самый отпуск получила с большим скандалом у начальства (обстоятельства были такие, что ее отпуск являлся очень неуместным в тот момент, для коллег особенно), то на следующий день на ее странице в соц. сетях появились фото из Таиланда с подписями о том, как же там классно»
  • «По дороге на работу водитель маршрутки вместо оплаты за проезд спросил корень из 24»
  • «О том, почему мне пришлось ездить в ФСС несколько раз. Я не правильно оформляла документы, а говорила, что они вредничают и не принимают. Я даже получила премию, когда, наконец, подала документы верно. Совесть мучает, но в следующий раз также поступлю»

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter 9 -13 октября 2014 года среди 3 439 сотрудников российских компаний.

Комментарии