Общество

В коми на слет лагерей труда и отдыха съедутся около 200 подростков

Со 2 по 8 ноября в детском оздоровительно-образовательном центре «Гренада» состоится Республиканский слет участников лагерей труда и отдыха, молодежных трудовых бригад и детского общественного движения.
Фото: www.uaua.info

В слете примут участие около 200 человек: подростки и молодежь в возрасте 14–17 лет, активные участники лагерей труда и отдыха, отобранные по итогам их работы и проведения слетов на муниципальном уровне в 2014 году, а также активисты детского общественного движения городов и районов Республики Коми, лидеры и активисты школьных органов самоуправления.

По словам министра образования Республики Коми Владимира Шаркова, летняя трудовая занятость не только позволяет детям занять свое свободное время, но и имеет положительный воспитательный эффект.

«Большинство правонарушений, которые совершаются подростками, происходят из-за того, что ребята не заняты в свое свободное от учебы время, в том числе и на летних каникулах. И одним из главных инструментов предотвращения таких нарушений как раз является участие в лагерях труда и отдыха, молодежных трудовых бригадах и различных детских общественных движениях», — сказал В. Шарков.

Планируется, что в работе слета в качестве приглашенного гостя и ведущего для проведения теоретических и практических занятий по лидерским программам примет участие Ирина Фришман — заместитель председателя МСДОО «Союз пионерских организаций — Федерация детских организаций», доктор педагогических наук, профессор, директор Научно-практического центра МСДОО «СПО-ФДО».

По итогам слета лучшему муниципальному образованию за организацию летней трудовой подростковой кампании по номинациям «Город» и «Село» будет вручен переходящей Кубок Главы Республики Коми. В 2013 году Кубками Главы Республики Коми были награждены г. Инта и Княжпогостский район.

В рамках слета также пройдут профориентационные мероприятия, экскурсии на промышленные предприятия, молодежные акции и деловые игры, направленные на развитие лидерских качеств, мастер-классы, социально-психологические тренинги, досуговые мероприятия.

Слет проводится Министерством образования Республики Коми, Управлением Республики Коми по занятости населения и ГАОУ Республики Коми ДОД «Республиканский центр детско-юношеского спорта и туризма».

Целью слета является активизация деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений и коммерческих организаций по развитию форм отдыха и занятости подростков и молодежи на территории Республики Коми, популяризации идей и направлений работы лагерей труда и отдыха, молодежных трудовых бригад, профилактика асоциального и девиантного поведения среди подростков и молодых людей, содействие в развитии детского общественного движения на территории Республики Коми.

Комментарии