Общество

Мотивированные кадры нужны здравоохранению Коми

Такое мнение накануне в Государственном Совете на совещании по Госпрограмме «Развитие здравоохранения» высказал первый замминистра здравоохранения Вячеслав Колесников.

- Высококвалифицированные, низкоквалифицированные — вопрос дискуссионный, — сказал Вячеслав Колесников. Самое главное, с моей точки зрения, кадры должны быть мотивированные. Сегодня у нас отмечается дефицит специалистов, которые, как правило, работают на износ и имеют профессиональное выгорание. Получая диплом врача, все стараются сейчас идти во вспомогательные службы. На острие во взаимоотношениях с пациентами, в принятии решений стоят анестезиологи, хирурги, неонатологи. Там больше всего эмоциональной нагрузки и смертей, поэтому укомплектованность по этим специальностям очень низкая.

Среди мотивационных мер Вячеслав Колесников назвал увеличение премий за победу в конкурсе «Лучший врач года», компенсации медработникам на селе, или тем, кто впервые устраивается на дефицитную специальность, а также стипендии интернам и контрактникам.

Сложности пока возникают по предоставлению жилья врачам, потому как не во всех муниципалитетах есть свободные муниципальные дома или квартиры. Тут Минздрав надеется на инициативность местных властей.

Но больше всего ставку министерство делает на повышение зарплаты. По поручению президента к 2017 году она должна вырасти в 2 раза. Сегодня средняя заработная плата врачей в Коми составляет почти 58 000 рублей, среднего медперсонала — 32 000, и младшего — 21 000.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии