Общество

Профилактика пожаров стала темой выездного дня депутата Госсовета Коми

Причины возникновения пожаров и участие органов государственной власти и местного самоуправления республики в работе по принятию мер, направленных на профилактику пожаров, стали темой выездного дня депутата Государственного Совета РК. Мероприятие прошло 30 октября на базе Испытательной пожарной лаборатории по Республике Коми.

Перед началом обсуждения депутатам показали технику, применяемую для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, рассказали об особенностях каждой единицы, провели парламентариев по лабораториям, где познакомили с оборудованием для судебно-экспертной деятельности.

Открывая заседание, Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель акцентировал внимание на необходимости системного подхода к профилактике пожаров. «Профилактика и тушение пожаров не могут быть эффективными без четкого взаимодействия подразделений пожарной охраны, органов государственной власти, местного самоуправления, а также добровольных противопожарных формирований. Понятно, что влиять на пожары природного и техногенного характера очень сложно. Но если причиной возгорания является человеческий фактор, то должны быть приняты комплексные меры, направленные на предупреждение трагедий и ограничение их последствий», — отметил Председатель регионального парламента.

Статистику по пожарам привел в своем докладе заместитель начальника Главного управления — начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Коми Константин Сухарев. Он заметил, что последние пять лет в регионе сохраняется тенденция по снижению количества пожаров, а также числа погибших и травмированных, однако на фоне общероссийских показателей обстановка с пожарами в республике не совсем благополучна. По-прежнему доминируют пожары в жилом секторе, неизменными остаются основные причины пожаров: неосторожное обращение с огнем и нарушение правил пользования электроприборами и печами. По словам К. Сухарева, в результате каждого девятого пожара гибнут люди, причем многие из них в состоянии алкогольного опьянения. Подчеркнул докладчик и большой процент среди погибших пенсионеров и лиц, имеющих инвалидность. «На наш взгляд, необходимо пересмотреть подходы к решению задач по защите жизни и здоровья социально незащищенных граждан»,  — сказал К. Сухарев.

Особо отметил начальник управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Республике Коми роль органов местного самоуправления в обеспечении пожарной безопасности. По его словам, результатом системной работы органов исполнительной власти и местных властей стало значительное улучшение противопожарного состояния населенных пунктов, социальных объектов. Но остается ряд нерешенных вопросов. Например, с безопасностью высотных зданий. Подразделения пожарной охраны республики укомплектованы 4 единицами специальной техники с возможностью подъема на высоту примерно 16-го этажа. Однако сегодня строятся жилые дома гораздо выше. По мнению специалистов, необходимо корректировать региональные нормативы градостроительного проектирования. Это предложение вошло в перечень рекомендаций по итогам дня депутата.

Еще один вопрос, требующий пристального внимания, — обеспечение сельских населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением. В республике надо дополнительно построить как минимум 600 водоемов, на что требуется более 260 млн рублей. Опытом по обустройству пожарных водоемов, а также по оснащению села Мордино Корткеросского района противопожарным инвентарем, поделился его глава Сергей Турубанов Глава Визиндора Сысольского района Сергей Шадрин рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться при формировании добровольной пожарной команды, проблемах, возникших в ходе ее работы, а также об успехах добровольцев.

Обсудили депутаты и меры по профилактике пожаров, пропаганде знаний в области пожарной безопасности, особенно среди школьников. Парламентарии интересовались также организацией такой работы в домах престарелых.

Заслушав выступления, участники дня депутата приняли проект рекомендаций. В него, в частности, вошли предложения о рассмотрении вопросов оказания господдержки социально незащищенным группам населения в обеспечении пожарной безопасности их жилья, регулирования вопросов строительства пожарных водоемов, организации мероприятий по вовлечению населения в работу добровольной пожарной охраны, усилении противопожарной пропаганды.

«Встреча была полезной, так как тема касается каждого без исключения жителя республики, — отметил по итогам мероприятия председатель Комитета Госсовета РК законодательству и местному самоуправлению Владимир Косов. - Вопросов возникло немало, все по делу, на все были получены четкие ответы. Прозвучали очень дельные предложения, которые будем прорабатывать».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии