Общество

Бесхозные объекты коммунальной инфраструктуры выявляет прокуратура Сыктывкара

Прокуратура призывает граждан помочь с поиском бесхозных объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры. Сегодня в Сыктывкаре активно используется масса таких объектов. Чаще всего это водопроводные, канализационные и тепловые магистральные сети. Но без собственника, без соответствующего обслуживания они изнашиваются, разрушаются, угрожают окружающей среде и здоровью граждан. Именно на этих объектах чаще всего происходят аварии.

Как сообщает прокуратура, с начала 2014 года благодаря активности граждан и предприятий, выявлено значительное количество бесхозных коммунальных сетей и объектов инженерной инфраструктуры.

После обнаружения, прокуратура через суд добивается признания объекта бесхозным и возложения на администрацию Сыктывкара обязанности поставить его на учет в регистрирующий орган для дальнейшего принятия в муниципальную собственность. Большая часть исков уже рассмотрена.

Так, признаны бесхозными участки водопровода, канализации и электрических сетей около дома №35/1 по ул. Морозова. Документация на них отсутствовала, в реестре муниципальной собственности указанные сети не числились, что не позволяло передать их эксплуатирующим организациям.

Также признана бесхозной водоразборная колонка в районе дома №364» а» по Октябрьскому проспекту, снабжающая водой ближайшие дома. На территории дома по ул. Орджоникидзе, 40 никому не принадлежал столб, на который смонтирована кабельная линия, предназначенная для электроснабжения жильцов дома.

По обращению ООО «АВКО» по ул. Гаражная и ул. Пушкина в Сыктывкаре выявлены бесхозные канализационные колодцы, включенные в канализационную сеть. По обращению органа санитарно- эпидемиологического надзора в районе дома №3 по ул. Мелиораторов выявлена самовольно построенная канализационная сеть.

НС началом отопительного сезона, начали обнаруживаться бесхозные магистральные тепловые сети. В октябре выявлен бесхозный участок по ул. 1-ая Промышленная, который мешал подключить жилую часть ФГКУ «1-ый Отряд ФПС по Республике Коми» к отоплению. Этот участок также скоро будет признан бесхозным.

Добавим, что в Госдуму внесен законопроект, упрощающий процесс признания объектов недвижимости бесхозными. Как сообщает ИА REGNUM, он как раз касается нежилых зданий, строений и сооружений.

Предлагаемые законопроектом изменения распространяются на объекты недвижимости, сведения о которых содержатся в государственном кадастре недвижимости, но сведения о вещных правах в государственном кадастре недвижимости отсутствуют. По истечении пяти лет орган кадастрового учета будет направлять такие сведения муниципалитетам. Они в свою очередь будут инициировать процедуру признания объекта бесхозяйным в установленном Гражданским кодексом РФ порядке.

В первую очередь законопроект предполагает вынудить собственников объектов недвижимости, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости, но права на которые не зарегистрированы в установленном порядке в течение длительного времени, зарегистрировать такие права в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Это позволит сделать эту собственность налогооблагаемой.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии