Общество

Республика Коми почтила память жертв политических репрессий

30 октября во всех муниципалитетах Республики прошли митинги в память о жертвах политических респрессий.
Фото: pechoraonline.com

В Сыктывкаре по традиции, возле памятника-часовни собрались представители республиканской и местной власти, депутатского корпуса, члены республиканского фонда «Покаяние», учащиеся образовательных учреждений, студенты, а также дети и внуки репрессированных.

Открыла мероприятие заупокойная лития в память обо всех репрессированных, которую отслужил епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим. После к собравшимся обратились первый заместитель председателя Госсовета Коми Валерий Марков, епископ Воркутинский и СыктывкарскийПитирим, председатель Совета Сыктывкара Владимир Жариков, председатель Коми республиканского благотворительного общественного фонда «Покаяние» Михаил Рогачев, аспирант Сыктывкарского госуниверситета Андрей Андреев. В память о погибших прошла минута молчания.

В Печоре отдать дань уважения и памяти к часовне Новомученников и Исповедников Российских пришли депутаты, представители администрации Печорского района, предприятий, учреждений и общественных организаций, участники Великой Отечественной войны, родные и близкие узников «Печорлага», молодежь и горожане.

На митинге с речью выступили и.о. главы администрации МР «Печора» Олег Барабкин, глава ГП «Печора» Владимир Анищик, Председатель Печорского городского Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Владимир Меньшиков и член Печорского отделения Общероссийской общественной организации «Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» Людмила Еделькина.

После минуты молчания в честь тысячи загубленных жизней женщин, мужчин, стариков и детей была отслужена заупокойная лития, по окончанию которой печорцы возложили цветы к памятному кресту, установленному на месте массового захоронения репрессированных, и зажгли поминальные свечи.

30 октября, несмотря на порывистый ветер, десятки горожан собрались на традиционный митинг у Памятного знака на Шахтерской набережной, чтобы помянуть всех, кто прошел через заполярные лагеря ГУЛАГа. Открыл митинг глава города Валентин Сопов, который подчеркнул, что наш народ никогда не должен забывать печальные страницы своей истории. Руководитель администрации Воркуты Евгений Шумейко призвал беречь и из поколения в поколение передавать память о людях, которые не по своей воле оказались здесь и ценой своей жизни и своего здоровья строили город на вечной мерзлоте. Генеральный консул польского консульства в Санкт-Петербурге Петр Марциняк тепло поблагодарил администрацию города и всех воркутинцев, которые бережно проносят через годы память о людях многих и многих национальностей, навсегда оставшихся на этой земле. Председатель общественной организации «Воркутинский мемориал» Виталий Трошин напомнил о том, что 26 лет назад именно в нашем городе впервые в СССР был установлен Памятный знак жертвам политических репрессий.

За упокой душ погибших в воркутинских лагерях вознесли молитвы председатель местной религиозной организации мусульман имам-хатыб Махмудапанди, настоятель храма Благоверного князя Игоря протоиерей Петр и представитель польской католической церкви Санкт-Петербурга Кшиштоф Буйан. Собравшиеся почтили память жертв политических репрессий минутой молчания. К Памятному знаку были возложены венки и букеты.

А с утра в этот же день делегация от польского консульства в Санкт-Петербурге и члены «Воркутинского мемориала» посетили другие памятные места, связанные с историей ГУЛАГа. Были возложены цветы к «Польскому кресту» возле шахты «Воркутинская», к памятнику трудармейцам на улице Вспомогательной, на мемориальном комплексе «Юршор» и мемориальных кладбищах венгров и немцев.

День памяти жертв политических репрессий — памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия (митинги, возложения венков и цветов к памятникам репрессированным, «уроки памяти» в учебных заведениях и пр.), посвященные памяти людей, погибших и пострадавших в ходе политических репрессий. В России установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР №1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября. Дата для установления данного памятного Дня была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии