Культура

В Коми завершились раскопки археологического памятника, которому около полутора тысяч лет

Эжольский курганный могильник эпохи Великого переселения народов датируется V-VI веками.

Как сообщает ТАСС, в рамках масштабной экспедиции на месте раскопок был найден ценнейший материал — фрагменты керамики, серебряных и бронзовых изделий, остатки кожаных и меховых изделий. По останкам покойных, обнаруженным на территории захоронения, попробуют определить, кто находился на этой территории полторы тысячи лет назад.

По словам руководителя экспедиции, младшего научного сотрудника отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Татьяны Туркиной, памятник был открыт два года назад завотделом археологии института Виктором Кармановым. Именно он при исследовании жилищного комплекса эпохи бронзы выявил захоронения шестидесятилетнего мужчины и подростка лет 15.

В прошлом году раскопки с целью выявления границ могильника возобновились. Тогда нашли керамические сосуды и их фрагменты, которые шли по кромке насыпи и были водружены друг на друга. По предположениям археологов, это носило ритуальный характер.

-Захоронения были совершены по обряду ингумации. В основном это покойные, лежащие на спине, ориентированные головой к воде. На поясе практически у каждого располагались железные ножи, — рассказала Татьяна Туркина.

Как отметила специалист, всего было изучено 15 погребений различной степени сохранности, из которых наиболее интересны для ученых два погребения. Одно из них групповое: трое покойных были похоронены в кожаной обуви с бронзовыми пряжками на ногах, в поясах — кожаные сумочки с так называемым жертвенным набором: это фрагменты шейных украшений — гривн из серебра, железные ножи в бронзовых ножнах, наконечники ремней.

Ингумация (трупоположение) — научный термин, употребляемый в археологической науке для обозначения захоронения тела умершего целиком в почву, в противоположность кремации или оставления тела на поверхности земли или в воздухе.

Вторая могила, по предварительным данным, женщины в меховом головном уборе с двумя круглыми пряжками по бокам и с меховой сумкой, в которой находился бронзовый браслет, обмотанный кожаным ремешком, в ногах обнаружены фрагменты кожаной обуви с бронзовыми пряжками. Поверх могилы лежал настил из дерева с окантовкой из бересты, однако сказать точно лодка это или нет — пока очень трудно, в этом предстоит разбираться.

- В этнографических исследованиях гораздо более позднего времени зафиксированы примеры того, что если покойного привозили хоронить по реке в лодке, то потом ее сверху погребения и оставляли, — подтвердила археолог.

В девяти из пятнадцати могильников ученые обнаружили черепа и частично сохранившиеся костяки, по которым антропологи определят пол и возраст погребенных.

Как отметила Туркина, подобные памятники — уникальны, подобный обряд погребения не связан с местным населением, а характерен для пришлых, южных племен. Подобных памятников всего семь на территории Коми, большинство из них находятся в бассейне реки Вычегды, один — на Печоре.

Комментарии