Культура

Сыктывкарцам покажут ужасы ГУЛАГа

27 октября в 15.00 состоится открытие выставки «Ефросинья Керсновская. Сколько стоит человек», в основе которой материалы из личного архива Ефросиньи Антоновны Керсновской (1907–1994), узницы Норильского исправительно-трудового лагеря.

В основу выставки легли иллюстрированные дневники-воспоминания, редкие фотографии из семейного архива. ГУЛАГ в них предстает без малейшего художественного вымысла и рассуждений о морали. Керсновская запечатлела то, чего не могли бы сделать кино- и фотодокументалисты: тюремные одиночки, карцер, ужас пересылок, этапов, лагерную любовь, типажи заключенных, страдание и унижение людей…

Евфросинья Антоновна Керсновская прошла, казалось бы, через все круги ада. Но, несмотря ни на что, она сумела пронести до конца свое человеческое достоинство и любовь к людям. Е.А. Керсновская всегда прямо говорила свое мнение, заступалась за угнетенных даже там, за колючей проволокой. ГУЛАГ ее не сломал.

Ефросинья Антоновна — автор мемуаров (2200 рукописных страниц) и 700 рисунков о своих детских годах, высылке и пребывании в ГУЛАГе. Ее дневники-воспоминания признаны памятником мировой культуры.

Организатором выставки является Государственный музей истории ГУЛАГа.

Посмотреть выставку можно с 27 октября в отделе истории Национального музея Коми по адресу ул. Ленина, 57 .

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике