Культура

В Сыктывкаре православные педагоги требуют отменить предстоящий показ спектакля финского театра

Постановку режиссера Сейи Хоккарайнен «Globally wanted» они называют идеологической диверсий запада, направленную на развращение молодого поколения.

В ноябре 2015 года в столицу Республики Коми приезжает финский театр «Circus Uusi Maailma» с нашумевшей постановкой «Globally Wanted». Спектакль уже вызвал в Европе массу негативных откликов, многие жители Сыктывкара, возмущенные приездом зарубежной труппы, считают, что постановку необходимо отменить. В числе таковых оказались члены Республиканского православного педагогического общества им. святого Стефана Пермского. Полное негодования письмо они направили в Общественную палату республики.

- Просим вас рассмотреть вопрос о нравственном состоянии театральных постановок Республиканского академического театра драмы им. В. Савина. Уже не первый сезон время от времени там проходят скандальные постановки с демонстрацией безнравственных сцен и нелепого прочтения русской и зарубежной классики под видом авторского прочтения и инноваций. Такое прочтение не может не отражаться на нравственном состоянии зрителей, особенно молодых, — говорится в тексте обращения.

Характер еще не показанного спектакля авторы письма называют не иначе, как порнографическим, и приводят содержание статьи о постановке в одной из городских газет, датированной июлем этого года.

- Почему мы должны позволить такую антинациональную (подобного представления об искусстве и человеческих отношениях ни у коми, ни у русских не было никогда!), антинравственную диверсию? — вопрошают православные педагоги.

Возмущенные авторы предполагают, что с помощью постановки финского театра под видом культурного обмена западная пропаганда растлевает население провинциальных городов России, «которыми во многом поддерживается нравственность народа».

- Вопрос напрямую выходит на проблему нравственной безопасности, поэтому мы должны приложить все усилия, чтобы спектакль не состоялся, — заключают авторы письма.

Сегодня, 29 октября Общественная палата проведет экстренное заседание по данному обращению.

Напомним, гастроли финского театра с постановкой режиссера Сейи Хоккарайнен «Globally wanted» пройдут в Сыктывкаре с 13 по 15 ноября. Вызвавший негодование православных общественников спектакль — лауреат театральных премий и участник гастролей в странах Европы и Скандинавии. Сыктывкар стал первым городом в России который сможет познакомиться с творчеством театра из Финляндии. При этом организаторы заранее предупреждают, что спектакль не рекомендован для показа зрителям младше 18 и старше 55 лет.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии