Экономика

В Коми следователи СК расследуют уголовные дела о задолженности по зарплате на сумму 76 млн рублей

С начала года следователями возбуждено 20 уголовных дел по фактам невыплаты заработной платы, из них 13 дел — по материалам проверок, проведенных органами прокуратуры.

Как сообщает пресс-служба Следственного управления СК РФ по Коми, окончены направлением в суд уголовные дела в отношении действующих и бывших руководителей пяти предприятий из Сыктывкара, Ухты и Сысольского района.

Так, экс-директор ООО «Стальмонтаж» виновен в накопленной задолженности перед 16 работниками в размере 1,4 млн рублей. Руководитель ООО «Оздоровительный центр «Светоч» не выплачивал зарплату 19 работникам, в итоге сформировался долг объемом в полмиллиона рублей. Гендиректор строительной фирмы ООО СК «Архимед» оставил без зарплаты и компенсации за неиспользованный отпуск (всего 66 тысяч рублей) одного из своих сотрудников. За долги перед подчиненной предстала перед судом и руководитель ООО «НордАрм и С» — расчет был произведен только через несколько месяцев после увольнения сотрудницы. 110 тысяч рублей задолжал семи работникам бывший директор ООО «Койлестранс». В ведомстве подчеркнули, что руководители имели возможность рассчитываться с сотрудниками, однако тратили деньги на другие нужды. В настоящее время задолженность по всем перечисленным делам поганшена полностью.

В производстве следователей находится еще 17 уголовных дел с общей суммой ущерба более 76 млн рублей. Совместно с прокуратурой и трудинспекцией удалось добиться возмещения более 3 млн рублей. Работа по погашению задолженности продолжается.

Комментарии