Экономика

С начала года на исполнение приставам Коми поступили производства по кредитным долгам на сумму более семи миллиардов рублей

29 тысяч исполнительных производств заведено в отношении физических лиц.

Непогашение в установленный срок кредита может повлечь для заемщика множество негативных последствий, таких как дополнительные материальные потери, приобретение репутации «недобросовестного заемщика». В случае невозврата кредита банк вправе обратиться в суд с требованием о взыскании с физического или юридического лица суммы долга. Как только судебное решение вступает в законную силу, исполнительный документ поступает в службу судебных приставов.

В целях исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе применять меры принудительного исполнения: обращение взыскания на имущество должника, на периодические выплаты, ограничение права выезда за пределы Российской Федерации и т.д. Кроме того, за злостное уклонение гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более полутора миллиона рублей) законодательством предусматривается привлечение должника к уголовной ответственности по статье 177 Уголовного Кодекса Российской Федерации.

В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми за 8 месяцев 2015 года на исполнении находилось более 29 тысяч исполнительных производств о взыскании задолженности с физических лиц в пользу кредитных организаций на общую сумму более 7,2 миллиарда рублей.

С начала 2015 года дознавателями УФССП России по Республике Коми возбуждено 7 уголовных дел по ст. 177 УК РФ. Так например, 30-летний житель Сысольского района задолжал двум кредитным организациям более 6,7 миллионов рублей. Судебным приставом-исполнителем был проведен весь комплекс мер, предусмотренных действующим законодательством, по взысканию задолженности с мужчины. Однако он никаких мер по погашению задолженности по кредитным договорам не предпринимал, официально не трудоустраивался, кроме того, распоряжался имеющимися у него денежными средствами по своему усмотрению. В итоге упорное нежелание мужчины платить по долгам и привело к возбуждению в отношении него уголовного дела.

Комментарии