Экономика

К 2019 году в Коми приведут в порядок федеральные дороги

Такие данные были озвучены на встрече врио Главы Коми Сергея Гапликова и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта. Речь шла о состоянии и судьбе трассы «Вятка» в границах республики, а также о схемах государственно-частного партнерства и участии региона в проекте по установке автоматизированных пунктов весового контроля.

Глава Росавтодора напомнил, что в 2015 году федеральный бюджет выделил на дорожное хозяйство республики 1,24 миллиарда рублей. Средства были вложены в капительный ремонт 12 километров трассы «Вятка», текущий ремонт 33 километров автодорог, 2 мостов и 12 водопропускных труб. Кроме того, регион содержит 283,6 километров дорог.

Сергей Гапликов (справа) и Роман Старовойт

Сергей Гапликов (справа) и Роман Старовойт

Роман Старовойт подчеркнул, что за 12 лет совместной работы удалось более чем в 10 раз увеличить объемы финансирования содержания, ремонта и капитального ремонта федеральной трассы «Вятка» в границах республики. В настоящее время федеральные дороги на территории региона на 62% соответствуют нормативам (в среднем по России этот показатель составляет 52%). К 2019 году показатель планируют довести до 100%.

Кроме того, на совещании затронули и вопрос строительства трассы Сыктывкар — Ухта — Печора — Усинск — Нарьян-Мар, которая свяжет Коми и Ненецкий автономный округ. По словам Романа Старовойта, финансовая ситуация в стране напряженная, поэтому строительство отдельных участков на территории Коми не получит федеральной поддержки. Тем не менее возглавляемое им ведомство понимает важность проекта, поэтому Сергею Гапликову предложено объединить усилия в продвижении стройки в рамках корректировок бюджета страны.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии