Здоровье

Жители Коми все чаще заражаются паразитами через речную рыбу

В Сыктывкаре, Воркуте Ухте, Усть-Куломском и Корткеросском районе превышен уровень заражения круглыми червями; в Ижемском районе, Печоре, Усинске, Вуктыле жители заражаются ленточными червями. Показатели заболеваемости в Коми в несколько раз превышают средние по России, сообщает Управление Роспотребнадзора Коми.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми предупреждает о распространении на территории республики паразитарной инвазии у человека, заражение которой осуществляется через необеззараженную рыбу, содержащую личинки паразитов.

Описторхоз — инвазия, вызываемая плоскими червями, и характеризующаяся поражением печени и желчевыводящих путей. Возбудитель попадает в организм человека посредством употребления в пищу рыбы сырой или термически недостаточно обработанной, зараженной личинками. Две трети мирового ареала возбудителя описторхоза приходится на территорию России.

Заболеваемость описторхозом регистрируется практически во всех муниципальных образованиях республики. Устойчивый природный очаг данного гельминтоза зарегистрирован в бассейне реки Вычегды на территории двух муниципальных районов (Усть-Куломский и Корткеросский), где отмечаются наиболее высокие показатели заболеваемости. За 8 месяцев 2015 г. уровень заболеваемости описторхозом на территории этих муниципальных образований превысил республиканский показатель в 1,3 и 3,2 раза соответственно. Продолжает оставаться высокой заболеваемость описторхозом и на крайнем северо-востоке республики (г. Воркута), где население употребляет в пищу рыбу Обского бассейна. Уровень заболеваемости на данной территории на 64,7% выше, чем по республике. Так же отмечается превышение республиканского показателя в г. Сыктывкаре и Сыктывдинском районе (в 2 раза).

В 2014 году показатель заболеваемости населения республики описторхозом превысил среднероссийский показатель в 2,7 раза.

Дифиллоботриоз — инвазия, вызываемая ленточными червями, и характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта и развитием анемии. Заражение происходит в результате употребления в пищу сырой или свежепосоленной рыбы и икры.

На территории Республики коми дифиллоботриоз регистрируется в основном в районах, входящих в бассейн реки Печора. За 8 месяцев 2015 г. наибольший уровень заболеваемости дифилоботриозом, превышающий республиканский в 13,6 раз, был зарегистрирован в Ижемском районе. Также высокие показатели заболеваемости сохраняются на территории гг. Печора (в 2,8 раза), Усинск (в 3 раза), Вуктыл (в 2,8 раза), Удорском районах (в 7 раз).

В 2014 г. показатель заболеваемости населения республики дифиллоботриозом превысил среднероссийский показатель в 4,6 раз.

С целью профилактики гельминтозов, передающихся через рыбу, Управление Роспотребнадзора по Республике Коми рекомендует выполнять следующие профилактические мероприятия: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в жире до 20 минут; солить мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см.) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы; для обеззараживания рыбы от личинок необходимо применение режима низкотемпературного воздействия (в соответствии с требованиями санитарных правил СанПин 3.2.3215–14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации»).

Комментарии