Здоровье

В Республике Коми привито от гриппа 86 172 человека

В предэпидемический сезон 2015 года запланировано вакцинировать против гриппа 264 тысячи человек, в том числе 76 тысяч детей и 500 беременных женщин.

В республику уже поступило 58 996 доз вакцины против гриппа «Гриппол Плюс» для иммунизации детей и беременных женщин (70% от плановой поставки) и 161 тысяча доз вакцин против гриппа для иммунизации взрослых (100%).

Как отметила министр здравоохранения региона Наталья Арнаутова, вакцины своевременно поставляются в медицинские организации.

«В этом году вакцины от гриппа на территорию республики поступили своевременно, в начале сентября началась иммунизация населения. К октябрю нашими специалистами привито более 53 тысяч взрослых и более 33 тысяч детей. Вакцинация идет плановыми темпами, это говорит о том, что жители нашей республики заботятся о собственном здоровье и здоровье родных. Все больше людей понимают, что лучше сделать прививку, чем получить тяжелое течение болезни в эпидемиологический сезон, которое, кроме всего прочего, приведет к потере работоспособности и дополнительным расходам на лекарства», — подчеркнула Н.Арнаутова.

В этом году в Национальный календарь профилактических прививок добавились прививки против гриппа для беременных женщин и призывников. «Заболевание гриппом у беременных женщин протекает довольно сложно, вакцинация — лучший способ защитить эту категорию граждан от вируса. Кроме того, антитела, которые содержит вакцина, передаются и плоду. С учетом того, что прививаться можно только с шести месяцев, это единственный способ уберечь новорожденного от заболевания. При этом заболевание гриппом в период беременности может привести к пороку развития плода, так как вирус гриппа негативно воздействует на нервную систему», — также отметила министр.

Безвозмездная вакцинация населения от гриппа сезона 2015 завершится 31 октября 2015 года. При наличии симптомов, свидетельствующих о гриппе (высокая температура, ломота в мышцах, суставах и т.д.) следует вызывать врача и не заниматься самолечением. В целях дополнительной профилактики следует избегать большого скопления людей, мыть руки, при необходимости надевать марлевую повязку, избегать контактов с больными, изолировать больных от детей, больше бывать на свежем воздухе и чаще проветривать помещения.

Комментарии